Меню

Рекомендованная мощность блока питания для видеокарты



Хватит переплачивать за ватты: какая мощность блока питания реально нужна обычному ПК

В вопросе выбора блока питания, пользователи делятся на тех, кто покупает на сдачу, и тех, кто покупает киловатты в стиле «дайте таблеток от жадности да побольше». Оба варианта так себе, но не стоит впадать в панику — нужно научиться считать ватты, и тогда все пойдет как по маслу. Как не посадить компьютер на жесткую диету или не перекормить — разбираемся в нашем материале.

Что делает блок питания

Компьютерный БП преобразует сетевое напряжение. Из 220 вольт на входе получаем три линии на выходе: 3.3 В, 5 В и 12 В. Например, такие узлы, как процессор и видеокарта используют для работы линию 12 вольт. Дисководы, жесткие диски и SSD с разъемом SATA подключаются по линии 12 В и 5 В. Напряжение 3.3 В остается под нужды материнской платы, чипсета, иногда для питания накопителей стандарта M2, а также для подачи дежурного напряжения на устройства PCIe.

Максимальная мощность блока питания указана суммарно для всех трех линий. Хотя основной считается 12 В, далеко не все блоки питания обеспечивают по ней максимальную мощность. Например, из 500 ватт, линии 3.3 В и 5 В получат 140 ватт, тогда как для 12 В линии останется лишь 340 ватт. При этом остаток мощности для каждой из линий не зависит от нагрузки на соседнюю — все поделено еще на уровне конструкции.

Фундамент настольного компьютера — процессор и видеокарта. Это компоненты с наибольшим энергопотреблением и суммарно забирают у БП более сотни ватт даже в относительно бюджетных системах. Если потребление видеокарты и процессора превышает 340 ватт, как в нашем примере, компьютер будет перезагружаться или выключаться в нагрузке, не взирая на то, что на 500 ватт. Об этом сходу на коробке не пишут.

Первая ошибка — выбирать только по количеству ватт. Нужно учитывать мощность основных и второстепенных линий и подбирать блок питания по этим цифрам, а не по общей мощности. Поэтому больше ватт — не значит, что это вам подходит.

Почему больше — не лучше

При работе блока питания часть энергии преобразуется в тепло. И чем меньше эта часть, тем выше КПД. Наилучшее КПД блока достигается лишь при определенных, но не максимальных значениях мощности, например при нагрузке в 50 %. Устанавливая слишком мощный БП в слабую систему, которая не может нагрузить его даже наполовину, пользователь переплачивает не только за лишние ватты, но и за низкую эффективность. Значения мощности там, конечно, не очень большие, но суммарно, например в игровом клубе с десятками компов, переплата за электроэнергию уже начнет ощущаться.

Чтобы правильно подобрать блок питания в сборку, необходимо рассчитывать не только среднее потребление будущей системы, но и то, насколько эффективно будет работать блок питания в таких условиях. Сделать это можно вручную или с помощью специальных программ.

Не считайте «на глаз»

Опытные пользователи, которые могут с закрытыми глазами собрать компьютер, считают потребление системы на глаз. Они прикидывают максимальные значения основных комплектующих и добавляют к полученной цифре еще 20-30% на питание накопителей, системы охлаждения, периферии и для запаса прочности.

Если сборкой системы занимается неопытный юзер, то такой метод не поможет, а скорее даже навредит. Новички часто пропускают нюансы и понимают, что сделали ошибку в расчетах, только после того, как компьютер уже собран. Например, не учитывают то, что из 500 ватт для мощных потребителей может быть доступно всего 300-350 ватт. В итоге — нестабильная работа системы, отключение при нагрузке или вовсе такое:

Поэтому не занимайтесь самодеятельностью, лучше использовать проверенные методы. Тогда и кошелек будет целее, и компьютер скажет спасибо.

Вторая ошибка — выбрать мощность БП на авось или как посоветовал Василий на форуме.

Считайте на калькуляторе

Удобный способ подсчитать мощность сборки — использовать специальный калькулятор. Это такой сервис, где собрана информация об энергопотреблении всех доступных для покупки комплектующих. Процессоры и видеокарты, а также вентиляторы, звуковые карты, USB-устройства, накопители и модули памяти — калькулятор знает не только о прожорливости различных железок, но также подкидывает мощность про запас и даже рекомендует подходящие модели БП.

Существует несколько калькуляторов мощности. Рассмотрим работу калькуляторов на примере и узнаем, обманет ли автоматика опытного пользователя.

Читайте также:  Отзывы о драйвере REV LP Extra Slim Premium 28969 2

Первый сервис — калькулятор от be quiet. Он позволяет выбрать только основные комплектующие, накопители и систему охлаждения, а остальное считает автоматически. Пробуем:

Возьмем сборку среднего уровня — восьмиядерный Core i7, RTX 2070 Super, а также два накопителя SATA и комплект оперативной памяти из двух планок DDR4 по 8 Гб. В счет охлаждения добавим три корпусных вентилятора и систему жидкостного охлаждения.

В крайнем случае можем позволить себе разгон:

Нажимаем кнопку «Рассчитать» и смотрим на результат:

По мнению калькулятора, сборка на заводских настройках будет потреблять не более 488 ватт. При этом система предлагает установить блок питания мощностью 650 ватт с сертификацией Gold:

Если спуститься на шаг ниже по ценовой категории и выбрать модель доступнее:

Если верить расчетам калькулятора, для нашей сборки подойдут блоки питания от 550 ватт, при этом «доступный» сегмент поднимает ставки до 600 ватт и выше. Это и есть зависимость мощности от КПД блока и его сертификации: «золотые» модели выдают на 12 В больше мощности, чем «бронзовые» или обычные.

При этом если указать калькулятору, что пользователь планирует разгонять систему, то итоговое потребление подскочит примерно на 10-25%, что тоже вполне соответствует действительности:

Список рекомендуемых блоков в этом случае не изменился, но 550 ватт теперь будет достаточно лишь в том случае, если блок питания имеет сертификацию Gold и выше.

Для сравнения посчитаем ту же сборку на другом калькуляторе — с подробным указанием всех характеристик:

Кроме основных настроек, в этом калькуляторе можно регулировать частоту процессора и видеокарты, а также количество и размер вентиляторов, тип системы охлаждения и даже выбирать USB-устройства, PCIe-адаптеры и другую периферию:

Точная настройка калькулятора установила итоговое потребление системы на отметке 483 ватта — на 5 ватт меньше, чем насчитал первый калькулятор.

К разгону он относится серьезнее — для процессора с частотой 5 ГГц и вольтажом 1.2В, а также видеокарты с частотой ядра 2000 МГц и частотой памяти 1900 МГц автоматика насчитала почти 570 ватт. При этом потребление изменилось лишь для 12В линии:

Врет или не врет

Работу автоматики легко проверить вручную. Для этого нужно выделить комплектующие, которые работают от 12 В: процессор, видеокарта и пара жестких дисков. Теперь считаем:

На заводских настройках восьмиядерный Intel Core i7 9700K потребляет не более 120 Вт даже в пиковых нагрузках. Видеокарта RTX 2070 Super может отбирать у БП от 215 Вт и выше — в зависимости от модели. А стандартные жесткие диски с частотой вращения шпинделя 7200 об/мин потребляют около 10 Вт.

Таким образом, основное потребление системы составит 120+215+2(10) = 355 Вт. Калькуляторы посчитали на 40-50 Вт больше — это запас на вентиляторы и мелочевку, которая может подключаться к 12 В линии. Оставшийся запас прочности БП остается на питание устройств по 5 В и 3.3 В линиям — частично жесткие диски, твердотельные накопители, ОЗУ, устройства PCIe.

Для питания средней игровой системы, причем в хорошем разгоне, понадобится блок с максимальной мощностью не более 650 ватт. Более того, если рассмотреть сборку на топовых комплектующих, то система все равно впишется в рамки, которые ставит нам калькулятор:

Intel Core i9 10900K и Nvidia RTX 3080 — даже в этом случае пользователю достаточно выбрать качественный БП из сегмента 650-700 ватт. Но 2000 ватт, 1500 ватт, и даже 1000 ватт будут для любой современной системы не лишними, а просто чересчур. Если же разогнать десятиядерник до 5.1 ГГц с вольтажом 1.35В, то понадобится БП на 750-800 ватт:

Вывод №1 — не стоит переплачивать за лишние ватты в блоке питания. Даже при большом желании домашний компьютер с одним процессором и одной видеокартой не сможет выбрать весь потенциал киловатника. Другое дело, если потратить оставшуюся сумму на улучшение остальных комплектующих или же на модель блока питания качеством выше.

Иногда меньше — лучше

Все еще не понятно? Тогда подкинем пару наглядных примеров. Вот таблица с показателями КПД для стандартной сертификации 80+:

Возьмем золотую середину — это блоки питания с бронзовым сертификатом. КПД такого блока варьируется от 81% до 85% в зависимости от уровня нагрузки. Теперь представим, что перед нами находится игровая система с максимальным энергопотреблением 600 ватт. В сборке установлен блок питания с заявленной максимальной мощностью 750 ватт. Считаем:

600 ватт это 80% от 750 ватт. Значит, КПД этого блока питания в данной системе будет равно примерно 82%. Делим 600 на 0.82 и получаем 732 ватта — то, что блок питания будет потреблять из розетки для выдачи стабильных 600 ватт.

Проверим эту теорию на более дорогом блоке питания с сертификацией Platinum:

Его КПД при 80% нагрузке составляет примерно 92%. 600 разделить на 0.92 равно 652 — на 80 ватт меньше, чем у бронзового блока.

А теперь подсчитаем выгоду:

В час это 80 ватт, значит, в сутки уже 1920 ватт, а в месяц это превращается в 60 кВт — в год 720 кВт. Умножаем получившуюся цифру на тариф электроэнергии и смотрим на сумму.

Вывод №2 — тратим деньги не на излишнюю мощность, а на систему с высокой эффективностью или высоким КПД. Бонусом получаем тихую систему охлаждения и различные примочки из премиального сегмента: например, подключение БП к материнской плате для мониторинга энергопотребления, контроля вольтажей и управления системой охлаждения.

Читайте также:  Характеристики компонентов системного блока

Что в итоге?

Лучше взять более качественный блок питания с меньшей мощностью и сертификатом от «бронзы» и выше, чем дешевый БП с более высокой мощностью.

Если есть свободные средства и хочется добавить их к своей сборке, нужно делать это с умом. Например, приобрести блок питания из золотых или платиновых моделей. Хорошие блоки питания живут долго, и при сборке новой системы можно переставить БП из старого компа. Это правильная экономия.

Как мы убедились на примерах с калькуляторами и двумя разными по мощности системами, даже довольно производительным комплектующим в разгоне понадобится для работы не более 750-800 ватт. Поэтому блоки питания с максимальной мощностью от 1 кВт лучше оставить владельцам экстремальных сборок с двумя топовыми видеокартами и самым прожорливым процессором.

Источник

Рекомендованная мощность блоков питания для систем с видеокартами NVIDIA Ampere опубликована порталом, раскрывшим появление 12-пинового коннектора

Редактор компьютерного портала wccftech.com, Hassan Mujtaba (англ. Хассан Муджтаба), опубликовал в своем twitter @hms1193 таблицу рекомендованной мощности блока питания для различных комбинаций процессоров и видеокарт. Таблица составлена компьютерным порталом fcpowerup.com, в ней присутствуют новейшие игровые видеокарты NVIDIA, которые в совокупности с современными производительными процессорами потребуют блок питания достаточно высокой мощности.

Для обеспечения жизнедеятельности системы на базе процессоров Core-i5/i7 или AMD Ryzen 5/7 и флагманов NVIDIA, RTX 3080 и RTX 3090, понадобится блок питания мощностью не менее 850 Вт. Вспоминается фотография 12-пинового коннектора от Seasonic, который рекомендовалось использовать только с 850 Вт блоками. Также стоит напомнить, что портал fcpowerup первым рассказал широкой публике о 12-пиновом коннекторе питания видеокарт NVIDIA. Вероятно, доступ к новым видеокартам у представителей портала уже есть, поэтому данные могут быть получены в результате первых тестов. Но, даже не обладая видеокартами, можно приблизительно понять, какой блок питания потребуется для современных конфигураций.

Заявленное энергопотребление RTX 3080 составляет 320 Вт. По некоторой информации, видеокарты обладают запасом по частотам и можно рассчитывать на разгон в 300 МГц и даже больше — скромно добавим 80…100 Вт. Объединив видеокарту с платформой Intel и достаточно популярным Core i7-10700K, мы должны прибавить около 230 Вт, которые процессор может потребовать у блока питания, перейдя в режим PL2. Разгон до 5…5,1 ГГц при напряжении 1,36 В потребует около 270 Вт мощности в пике. Таким образом, мы легко подошли к отметке 700 Вт, сложив потребляемую мощность только двух основных компонентов системы.

Если в системе планируется использовать более мощный процессор, например Core i9 или Ryzen 9, то придется задуматься о блоке питания мощностью 1000 Вт, а положив глаз на Threadripper и RTX 3090, нужно задуматься о модели на 1200 Вт. Про две RTX 3090, соединенные NVLink, страшно даже думать.

Источник

Рекомендованная мощность блока питания для видеокарты

Редактор компьютерного портала wccftech.com, Hassan Mujtaba (англ. Хассан Муджтаба), опубликовал в своем twitter @hms1193 таблицу рекомендованной мощности блока питания для различных комбинаций процессоров и видеокарт. Таблица составлена компьютерным порталом fcpowerup.com, в ней присутствуют новейшие игровые видеокарты NVIDIA, которые в совокупности с современными производительными процессорами потребуют блок питания достаточно высокой мощности.

Для обеспечения жизнедеятельности системы на базе процессоров Core-i5/i7 или AMD Ryzen 5/7 и флагманов NVIDIA, RTX 3080 и RTX 3090, понадобится блок питания мощностью не менее 850 Вт. Вспоминается фотография 12-пинового коннектора от Seasonic, который рекомендовалось использовать только с 850 Вт блоками. Также стоит напомнить, что портал fcpowerup первым рассказал широкой публике о 12-пиновом коннекторе питания видеокарт NVIDIA. Вероятно, доступ к новым видеокартам у представителей портала уже есть, поэтому данные могут быть получены в результате первых тестов. Но, даже не обладая видеокартами, можно приблизительно понять, какой блок питания потребуется для современных конфигураций.

Читайте также:  Как починить блок питания сломалась вилка

Заявленное энергопотребление RTX 3080 составляет 320 Вт. По некоторой информации, видеокарты обладают запасом по частотам и можно рассчитывать на разгон в 300 МГц и даже больше — скромно добавим 80…100 Вт. Объединив видеокарту с платформой Intel и достаточно популярным Core i7-10700K, мы должны прибавить около 230 Вт, которые процессор может потребовать у блока питания, перейдя в режим PL2. Разгон до 5…5,1 ГГц при напряжении 1,36 В потребует около 270 Вт мощности в пике. Таким образом, мы легко подошли к отметке 700 Вт, сложив потребляемую мощность только двух основных компонентов системы.

Если в системе планируется использовать более мощный процессор, например Core i9 или Ryzen 9, то придется задуматься о блоке питания мощностью 1000 Вт, а положив глаз на Threadripper и RTX 3090, нужно задуматься о модели на 1200 Вт. Про две RTX 3090, соединенные NVLink, страшно даже думать.

Источник

Железный цех №39: какой блок питания нужен игровому компьютеру

Когда мы говорим об игровом компьютере, то подразумеваем видеокарту, процессор, оперативную память и то количество кадров в секунду, что эта троица выдает на-гора. На блок питания — металлическую коробку с вентилятором и торчащими проводами — мало кто обращает внимание. Но ровно до поры, пока что-нибудь в системе не выйдет из строя. Так что видеокарты видеокартами, но сборка игрового компьютера начинается с выбора блока питания.

По сути, любой компьютерный блок питания — это царь всех комплектующих, так как без него ничего не работает. Абы какая «кормушка» не подойдет, так как современное железо требует определенной мощности и оснащено рядом унифицированных разъемов. Следовательно, именно блок питания определяет количественный состав геймерского ПК: сколько будет установлено видеокарт и накопителей; возможен ли апгрейд; хватит ли заявленных энергетических показателей для разгона и так далее. Очень часто «царя» выбирают в самую последнюю очередь, на сдачу. Мотив понятен: располагая определенным количеством целковых, хочется и частоту процессора повыше, и видеокарту попородистее и оперативной памяти побольше. Поэтому найдем баланс между ценой, качеством и прочими эксплуатационными характеристиками современных блоков питания.

Про качество

Качество — это главная характеристика любого блока питания. В лихие 90-е о хорошем кормильце всех комплектующих судили по его весу, но ушлые китайцы быстро научились утяжелять корпуса при помощи посаженных на скотч болтов. Сейчас подобными «лайфхаками» никто не занимается, да и нет в этом необходимости. Уже давно вес блока питания ни о чем не говорит. В 2016 году определить качество сборки по внешним признакам очень тяжело. « Металлическая коробка». « С вентилятором». « С ворохом проводов в оплетке». « О, а вот здесь кабели отстегиваются!» По факту о надежности блока говорит лишь имя производителя, цена и классификация эффективности 80 PLUS.

Все три пункта, как вы сами понимаете, взаимосвязаны. Так, дешевых устройств от SeaSonic, ENERMAX и be quiet! в продаже вы не найдете. Да, рынок компьютерных блоков питания достаточно консервативен. Поэтому имя играет большую роль. Парадокс заключается в том, что самих производителей блоков питания не очень много, а компаний, выпускающих готовые решения под своим логотипом, — пруд пруди. Здесь все зависит от самой конторы, а именно от того, как пристально она следит за процессом производства. Поэтому иногда случаются печальные ситуации, когда первое время качество конкретной модели держится на стабильно высоком уровне. И она обретает заслуженную популярность. Но через год-другой под этим же названием выпускают блок на другой платформе с видоизмененной «начинкой» худшего качества. Ниже приведена таблица надежных производителей, в нее попали те, кто более-менее представлен в российской рознице. Продавать дорогущие блоки стоимостью 10-30 000 рублей в кризисное время тяжело. Поэтому розница преимущественно заполнена решениями попроще. Тот же ENERMAX в России почти «закончился». Но, как говорил Остап Бендер, заграница нам поможет!

Источник

Adblock
detector