Меню

Помогите разобраться с автоусилком сильно греется и плохо играет

Почему усилитель греется от блока питания

  • regРегистрация
  • logВход
  • В начало форума
  • Правила форума
  • Старый дизайн
  • FAQ
  • Поиск
  • Пользователи

вывод темы на печать

На форуме 16 лет Сообщения: 82
На форуме 16 лет Сообщения: 2107 Откуда: Каменск-Уральский Авто: Mazda 6 Radant Ebony

с радио понятно, таим низких почти нет.
может усь не может работать на такую нагрузку, те усь работает только на 4 ом, а голова включена на 2 ( 12″ MB Quart DWE-304 2х4ом)
как вариант изменить подключение на одну катушку в 4 ом, или переключить в 8 ом- но мощность будет меньше.

или ускать усь способный работать на 2 ома.
а так от перегревается из-за работы не в режиме и выключается, потом остывает и все повторяется вновь.

На форуме 16 лет Сообщения: 82

с радио понятно, таим низких почти нет.
может усь не может работать на такую нагрузку, те усь работает только на 4 ом, а голова включена на 2 ( 12″ MB Quart DWE-304 2х4ом)
как вариант изменить подключение на одну катушку в 4 ом, или переключить в 8 ом- но мощность будет меньше.

или ускать усь способный работать на 2 ома.
а так от перегревается из-за работы не в режиме и выключается, потом остывает и все повторяется вновь.

На форуме 16 лет Сообщения: 2107 Откуда: Каменск-Уральский Авто: Mazda 6 Radant Ebony
На форуме 18 лет Сообщения: 325 Откуда: BRD

Я честно говоря не разбираюсь,но я подключил саб таким способом: на одну катушку кинул +, а на другую — , и потом замкнул + и — одним проводом(крест на крест). Подскажи правильно ли я сделал?

Молодец, надо было просто все четыре накоротко замкнуть

RTFM, провод между «+» и «-» убери и все нормально будет.

Источник

помогите разобраться с автоусилком. сильно греется и плохо играет

#1 Bum2

в общем картина такая. есть (или был) автомобильный усилитель Pioneer GM-X602. Стоял на буфере в мостовом включении. Долбил просто отменно. Пока не сгорел.. В целях экономии времени усилок был сдан в ремонт недомастеру. После его ремонта усилок стал очень неприятно играть на низах. На слух откровенно «подсирает». Так же стал очень сильно греться, даже когда молчит либо очень тихо играет, хотя тот сделал охлаждение постоянное, а не как раньше чрез термопару. По словам этого недомастера, он заменил транзистор отвечающий за включение всей схемы и один полевик. Подскажите люди добрые в чем может быть дело? Все 4 полевика были заменены на новые уже после мастера, но результата это не дало. Схему, если надо выложу

#2 SNB

Схему в студию.
А вообще-то как Вы хотите, чтобы Вам помогли? И еще, не удаляйте тему, после того как здесь возможно дадут кучу советов, может она еще кому-то и пригодится.
Пока только такие мысли. Раз греется даже без звука, то скорее всего проблема в преобразователе напряжения. Он делает из 12 Вольт обычно двуполярное на уровне 35-40 Вольт. Реализован может быть на SG3525 (это в старых моделях, сейчас другие микрухи). Далее идут полевые транзисторы, обычно от 4-х и более, нагруженные на импульсный трансформатор. За трансформатором стоят диоды и конденсаторы, ну эта часть редко горит, лично мне не попадалась горелая. Самое плохое, что может быть — это «спекся» импульсный трансформатор, когда часть обмоток коротит. Из-за системы стабилизации напряжения вольтаж на выходе после импульсного трансформатора получается все-таки нормальный, но транзисторы преобразователя работают с диким перегрузом и из-за этого греются. И как-раз на низах усилитель может «захлебываться». Все другие неисправности легко находятся с помощью осциллографа, а вот устраняются не всегда легко. Но это уже другая тема.

Сообщение отредактировал SNB: 10 Сентябрь 2015 — 08:51

#3 Bum2

SNB спасибо вам. вот схема

Прикрепленные изображения

#4 SNB

Да уж. Я про SG3525 говорил, что используется в старых моделях, а тут вообще TL494. Короче, проверяйте все транзисторы, которые стоят после TL494 на 9 и 10 выводах (Q903,Q904,Q909,Q910). Если один из них не рабочий, а его пара рабочая, то полевые транзисторы будут работать не в режиме и греться. Что весьма похоже с Ваших слов. Вобщето в теории полевики должны пробиться, но на практике из-за существующего сопротивления проводов и аккумулятора полевики могут продолжать работать. Но опять же если сейчас полевики действительно работают в таком режиме, то я бы предпочел бы их поменять.
Хотя проверку лучше всего сделать осциллографом и лучше двухлучевым. Может еще и TL494 глючить. Тоже на осциллографе видно сразу. Короче, если хотите поизучать электронику — то начните с приобретения данного прибора, а если цель — отремонтировать усилитель, то несите его в нормальную мастерскую. Я такой техникой не занимаюсь, не мой профиль. Те кто занимается бытовой техникой на ремонт тратят не более 2-3 часов из расчета, что более сложный ремонт клиент вряд ли оплатит. Я же увлекаюсь и ремонт часто на неделю затягивается, что не применимо по деньгам, поскольку я и прошу соответственно.

Читайте также:  Блоки аварийного питания Белый свет

#5 @rsenall

начните с приобретения данного прибора

я так понимаю, автору нужен грамотный мастер а не знания в электронике? собственно говоря, правильно
SNB пишет, преобразователь не в режиме работает, ключи незакрываются до конца либо в трансформаторе коротыш

#6 SNB

начните с приобретения данного прибора

я так понимаю, автору нужен грамотный мастер а не знания в электронике? собственно говоря, правильно
SNB пишет, преобразователь не в режиме работает, ключи незакрываются до конца либо в трансформаторе коротыш

Да я сразу понял, что нужен мастер по ремонту. Но человек пишет в раздел «Электроника» и просьба «помогите разобраться». Может и задумает заняться электроникой. Поймет, что прежде чем что-то действительно отремонтировать надо вложить не одну сотню баксов в оборудование, спалить это оборудование, и потом опять вложить в оборудование. А также и кучу времени для приобретения знаний. Было дело — встречал ремонтников, которые на материнских платах бочонки меняли, а как называются эти бочонки не знали. Может хоть на одного понимающего больше станет, что если приходит мастер и делает ремонт за 15 минут, то не стоит потом говорить «Ты чё, за пятнадцать минут такие бабки ломишь». У меня жена порой тоже так говорит, хотя отлично видит, что пятнадцать минут — это время, которое я провожу у клиента, а день — два — неделя — это то время, которое я провожу в мастерской, за ремонтом, за компом (и за компом не только в дизеле ).
Поэтому и попросил в первом посте не удалять тему.

#7 @rsenall

SNB
иметь дорогое оборудование не имеет смысла пока не начнешь «читать» схемы и одним коротким взглядом на кусок платы определять ее функциональную принадлежность, когда легко можешь обьяснить простыми словами как устроен тот или иной узел, деталь, и да и по памяти детали наизусть многие знаешь.
Не всем это дано, это как призвание, к этому должно «тянуть» и нравится процесс, многие приходят на курсы телемастеров с мыслью получить прибыльную работу, но симпатий к радиоэлектронике неиспытывают, в итоге как пришли с нулем в голове так и ушли, не их это призвание, отличным мастером станет тот кто и несобирался зарабатывать на своем хобби, а просто ради удовольствия «творил» с увлечением, и по случайности начал комерчески это делать для других, постоянно совершенствуясь.
я например с детства неравнодушен к электронике, и сейчас нет-нет да и зависаю с паяльником особенно зимой, люблю исключительно с нуля собирать устройства, не сильно сложные, ремонт неособо интересен, я вполне обхожусь без осцилографа, но без авометра, измерителя емкостей, генератора сигналов, частотомера, хорошего регулируемого БП уже никак, видимо потому как схемы несложные шибко. последний раз самое сложное устройство что я собирал это импульсное З.У. автомат для автом. батареи, вот там нужен был осцил. но я выкрутился с помощью частотомера

Сообщение отредактировал @rsenall: 11 Сентябрь 2015 — 21:53

#8 Bum2

Уважаемый SNB! Выражаю Вам огромную благодарность за дельный совет. После замены Q903,Q904,Q909,Q910 усилок стал гораздо лучше работать и перестал греться. По крайней мере можно слушать . Но все же слышаться «подсирания» на низах. Могли ли выходные транзисторы (Q567, Q569. )подгореть, пока работали не в режиме? Или же посмотреть осциллографом всю цепь питания? Транзисторы менялись быстро . Посмотреть сразу не было времени. И какова вероятность межвиткового замыкания транса? С виду он нормальный. Оборудование в принципе есть любое. Умудрились даже подать синусоиду на вход, уровнем 400mV, на выходе были ровненькие горбушки. Это было еще до моего «вмешательства».

Читайте также:  Источник питания для светодиодов в Краснодаре

Сообщение отредактировал Bum2: 17 Сентябрь 2015 — 23:19

#9 SNB

Уважаемый SNB! Выражаю Вам огромную благодарность за дельный совет. После замены Q903,Q904,Q909,Q910 усилок стал гораздо лучше работать и перестал греться. По крайней мере можно слушать . Но все же слышаться «подсирания» на низах. Могли ли выходные транзисторы (Q567, Q569. )подгореть, пока работали не в режиме? Или же посмотреть осциллографом всю цепь питания? Транзисторы менялись быстро . Посмотреть сразу не было времени. И какова вероятность межвиткового замыкания транса? С виду он нормальный. Оборудование в принципе есть любое. Умудрились даже подать синусоиду на вход, уровнем 400mV, на выходе были ровненькие горбушки. Это было еще до моего «вмешательства».

Про выходные транзисторы пока ничего не могу сказать. Раз у Вас проблемы с питанием, то надо дальше ковырять. Я бы дал с генератора сигналов на вход усилка сигнал с частотой около 100 Гц, усилок нагрузил бы на резисторы 4-8 Ом и мощностью 50-100 Ватт и смотрел бы как просаживается питание. Причем смотрел бы от мощного блока питания (если таковой есть) и от аккумулятора. Хотя конечно на низких частотах может и какой-то кондер сдох. К примеру может и защита по перенапряжению шалит, она заведена на звуковую микруху и может там что-то ограничивать — проверьте кондер C653.
Вот здесь уже, как говориться, мелочи. Но мастерство познается в мелочах. И на эти мелочи тратишь кучу времени.

#10 u.d-master

Возможно причина в том, что у новых транзисторов разный коэффициент усилинения. Нужно при замене подбирать пары транзисторов по возможности с близким коэффициентом усиления. Кроме того если выходной каскад усилителя работает в режиме АВ то через выходные транзисторы должен протикать небольшой сквозной ток. Если его совсем не будет будут искажения особенно на малой громкости. Если ток будет большим транзисторы будут греться. После замены транзисторов нужно заново настраивать. Регулируется этот ток переменным резистором R551 иR552 на схеме. Обычно регулируют в ределах 50-100 мА. Для измерения нужно включить амперметер в разрыв одного из транзисторов. Причиной может быть само возбуждение усилителя на высоких частотах, выше звуковых. Легко определить с помощью осциллографа.

Источник



Почему усилитель греется от блока питания

интересные РАДИОСХЕМЫ самодельные

  • ELWO
  • 2SHEMI
  • БЛОГ
  • СХЕМЫ
    • РАЗНЫЕ
    • ТЕОРИЯ
    • ВИДЕО
    • LED
    • МЕДТЕХНИКА
    • ЗАМЕРЫ
    • ТЕХНОЛОГИИ
    • СПРАВКА
    • РЕМОНТ
    • ТЕЛЕФОНЫ
    • ПК
    • НАЧИНАЮЩИМ
    • АКБ И ЗУ
    • ОХРАНА
    • АУДИО
    • АВТО
    • БП
    • РАДИО
    • МД
    • ПЕРЕДАТЧИКИ
    • МИКРОСХЕМЫ
  • ФОРУМ
    • ВОПРОС-ОТВЕТ
    • АКУСТИКА
    • АВТОМАТИКА
    • АВТОЭЛЕКТРОНИКА
    • БЛОКИ ПИТАНИЯ
    • ВИДЕОТЕХНИКА
    • ВЫСОКОВОЛЬТНОЕ
    • ЗАРЯДНЫЕ
    • ЭНЕРГИЯ
    • ИЗМЕРЕНИЯ
    • КОМПЬЮТЕРЫ
    • МЕДИЦИНА
    • МИКРОСХЕМЫ
    • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
    • ОХРАННЫЕ
    • ПЕСОЧНИЦА
    • ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ
    • ПЕРЕДАТЧИКИ
    • РАДИОБАЗАР
    • ПРИЁМНИКИ
    • ПРОГРАММЫ
    • РАЗНЫЕ ТЕМЫ
    • РЕМОНТ
    • СВЕТОДИОД
    • СООБЩЕСТВА
    • СОТОВЫЕ
    • СПРАВОЧНАЯ
    • ТЕХНОЛОГИИ
    • УСИЛИТЕЛИ

Здравствуйте!
Столкнулся с такой проблемой:Слушал музыку на усилителе SoundStream 720,и в один прекрасный момент он замолчал, я услышал хлопок,и завалил дым.Я вскрыл увидел 4 вылетевших Irfz44n и обгоревшие резисторы,прозвонил резисторы-сгоревшие заменил,заменил ирки,включаю,он запустился,но транзисторы колоссально и быстро нагреваются(без нагрузки),я решил сверить с другим усилителем и нашел отличие только в сопротивлении между крайними ногами irfz в исправных оно составляло около 870 Ом,а в моем 370 Ом, по схеме нашел резисторы которые отвечают за это сопротивление поставил 820 Ом как на схемах примитивных преобразователей,запустил и ничего не изменилось, куда рыть дальше?

samodelkin121, Схемы самого усилителя не нашел, пользовался подобной схемой преобразователя с интернета:
А транзисторы креплю на небольшой радиатор,(включаю без нагрузки и сразу же нагрев сильный)

Добавлено (20.02.2017, 16:57)
———————————————
Только в моем стоит резистор 100 ом в цепи затвора полевика

samodelkin121, Шоттки отпаяны, ладно проверю кондеры

Добавлено (24.02.2017, 11:13)
———————————————
samodelkin121, кондеры я выпаял, результата ноль, все равно быстро греются, я вот думаю не может ли это транс быть

Добавлено (24.02.2017, 11:50)
———————————————
Причем там 4 пары транзисторов, если запаять две одна из них греется, если три то третья греется остальные холодные

Читайте также:  Блок питания 500W Chieftec Proton BDF 500S

Источник

Добро пожаловать
на VAZ.EE+ Extended Edition

С мая 2013 года наш портал расширил тематические разделы форума по обмену опытом: добавлены подфорумы Американцы, Корейцы, Немцы, Французы, Японцы, в связи с увеличением автопарков наших посетителей.

Помимо изменения стиля, наш Чат, Почта, Развлекательные и фото/видео разделы, Литература стали встроенными и не трубеют отдельной регистрации. Кроме этого, есть и другие полезные и приятные новшевства с которыми Вы все можете ознакомиться при посещении портала.

С вопросами и предложениями можете обращаться к администрации в специальном разделе форума или через форму обратной связи.

  • литература
    • Статьи
    • Библиотека
  • развлечения
    • Анекдоты
    • Приколы
    • Мисс Бикини
  • форум
    • Автомобили
    • Обмен опытом
    • Эксплуатация
    • Обо всем
    • Форум и Web
  • мультимедиа
    • Галерея
    • Видео
    • Автообои
    • Фотобаза
  • купить/продать
    • Автомобиль
    • Автозапчасти
  • разное
    • Реклама
    • Баннеры
  • Помощь
  • Поиск
  • Пользователи
  • Репутация
  • Версия для печати
  • Скачать / Распечатать тему
  • Режимы отображения
  • Переключить на: Древовидный
  • Стандартный
  • Переключить на: Линейный

Сильно греется усилитель.

Автор темы JSport, 15.5.2005, 18:05

  • 2 страниц
  • 1
  • 2
  • >
  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1 JSport

  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.5.2005, 18:05

#2 Лэндролетчик

  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.5.2005, 19:22

#3 Andrey

  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.5.2005, 19:33

#4 JSport

  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.5.2005, 19:48

#5 Andrey

  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.5.2005, 21:22

#6 Большой_Мых

  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 16.5.2005, 7:41

Саб не должен «сраться» от лишней мощности — от нее он должен быстренько гореть! Заваливается саб от искажений!

Скорее всего ты перекрутил лишком чувствительность!

У меня усь на среднем уровне громкости чуть-чуть греется, а на максимуме начинает полыхать через 2 часа и срабатывает защита от перегрева! А во всем виновата схема подключения саба мостом! Фронт без саба на максимуме играл и 4 часа без перегрева! И все от того, что я выставил чувствительность 0,5В при выходе с магнитолы 2В!

#7 Лэндролетчик

  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 16.5.2005, 10:14

#8 JSport

  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 16.5.2005, 12:43

#9 Большой_Мых

  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 16.5.2005, 13:34

У меня фронт именно так и настроен, а вольности в настройке саба я себе позволил — потому-что искажений небыло, зато отдача возросла.

Существует мнение, что уси от Блаупункта часто горят! Сам не проверял, но мнение это не одного человека! Может этим все и объясняется? Может он у тебя умереть хочет? 😕

#10 Лэндролетчик

  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 16.5.2005, 16:35

#11 JSport

  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 16.5.2005, 16:39

#12 Mari0

  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 16.5.2005, 18:38

#13 Большой_Мых

  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 17.5.2005, 7:07

Лэндролетчик, дабы не углубляться в теорию напомню, что максимально допустимый коэффицент искажений для сабовых частот и ВЧ диапазона отличается в десятки-сотни раз! Для суббасовых частот это не столь критичный параметр. Таким образом — если искажения на вуфере не слышны, то о чем тут спорить? Динамик не горит, не перегревается, усилок пашет, хрипов нет, завалов нет! Значит все настроено верно!

JSport, честно говоря играть плохо может от чего угодно, и от массы и от регулировок!
Моргание лампочек исправляется конденсатором в 0,5-1Ф! Да, и еще момент! Ты писал, что усь подключен проводом 10^2мм! Для уся с RMS 300 ватт — это очень мало! 20^2мм — самое оно!

Вентиляторы — это хорошая затея! Только надо брать парочку и для блока питания!

#14 Лэндролетчик

  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 17.5.2005, 8:07

#15 Большой_Мых

  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 17.5.2005, 8:28

1. Будем считать тебя мастером спорта по автозвуковым состязаниям и звуковым настройкам усилков.

2. Будем считать тебя профессионалом в электромеханике.

3. Этот флуд ты выиграл — радуйся

Однако, мои уши предназначены для улавливания звука! Я СЛУШАЮ МУЗЫКУ, а не ФИКСИРУЮ УРОВЕНЬ ИСКАЖЕНИЙ! Если я слышу глубокий бас органа и нежный голос певицы, а не хрюканье фронта и бубнение саба, то значит, что у меня все настроено ПРАВИЛЬНО! И вся теория про искажения не имеет никакого значения для истинного меломана!

Источник

Adblock
detector