Меню

Длинный провод для блока питания



Красота в системном блоке — оплетка проводов БП

Всем привет! Хочу поделиться с вами неболшим рассказом и фотоотчетом о том, как я навел в системном блоке красоту. Для Лиги Лени сразу выложу «было/стало», остальным — велькам в описание процесса )

С детства у меня была мечта собрать себе красивый и мощный комп, и уже почти год не могу остановиться — обычный кулер был заменен на водянку, планки материнсская плата была заменена на более мощную и красивую, мы узнали о светодиодах и Aura Sync, и когда все уже было собрано, дернулась рука подоткнуть один из проводков кулера за материнскую плату «Вот! так аккуратнее, видимо кабель-менеджмента за задней стенкой корпуса явно маловато!»
Взгляд тут же упал на провода и я как будто прозрел — моток проводов блока питания между БП и корзиной жестких дисков, криво раскиданные провода от кулеров водянки, идущие к материнской плате, разноцветная мишура питания подключения БП к материнке. Надо было что-то срочно делать.
Погуглил моддинг ПК и нашел. нашел — оплетают провода, наводят красоту! ЗНачит будем делать.

Заказал оплетку, термоусадку и крепления проводов, впитал в себя несколько часов обзоров и гайдов, и понеслас.

Вынимаем блок питания (предварительно прикидываем что из проводов можно отрезать, что нужно оставить) потрошим, срезаем лишние провода. прозапас оставил 1 разъем питания для HDD или чего-то еще, типа питания доп. ленты РГБ.

Снимаем оплетку и получаем разноцветный моток проводов.
В черепной коробке носится мысль «что я творю. у меня ведь познаний в электрике — лампочку поменять и провода скрутить!»

На первый проводок у меня без малого ушел час, дальше пошло повеселее: по экспоненте, на первый коннектор я потратил 6 часов, на второй коннектор часа 4, ну а самый широкий на 24 пин я собрал примерно за час.

Собрав первый коннектор я чуть было не пошел в магазин за новым БП — пальцы были стерты до мозолей, глаза слезились, хотелось спать и был страх перед тем, что с такой скоростью я закончу через неделю.

без косяков не обошлось. пару раз отрывался коннектор, и один раз сломал пластиковый штекер, выковыривая из него провод, чтобы просунуть оплетку. Во всех случаях спасали доноры со срезанных лишних проводов.

Когда был собран первый разъем на питание ЦП к материнской плате, на всякий случай воткнул его в системник и все завел — надо было знать на каком этапе выскочит глюк и хотелось сразу проверить работоспособность каждого коннектора. Подключал систему каждый раз, когда был готов новый разъем. В кадре тестовое подключение питания ЦП и видеокарты — Работает!!

Источник

Подбор сечения кабеля для подключения светодиодной ленты

Правильно выбранное сечение кабеля поможет избежать заметные потери яркости светодиодной ленты (СДЛ). Поэтому данному расчету следует выделить особое внимание.

Требования к величине сечения кабеля при подключении LED-ленты с напряжением 12, 24 В гораздо выше, чем для сетей на 220 В. Это связано с тем, что падение напряжения (потери мощности) в проводах при протекании одного и того же тока в единицы вольт при напряжении 220 В незначительно, а для 12 В — существенно.

Пример расчёта сечения кабеля

Например, подключаем светодиодную ленту суммарной мощностью P = 60 Вт, постоянное напряжение 12 В, длина медных проводов от блока питания (БП) до ленты L = 6 м. Ток I = P/U = 60/12 = 5 А. Если выбрать сечение жилы провода по таблице 1, которая составлена для переменного напряжения 220 В, то сечение провода будет S = 0,5 мм².

Читайте также:  Как подобрать правильный блок питания для светодиодной ленты

Таблица 1. Для подбора сечения кабеля для медного кабеля при напряжении 220 и 380 В.

Теперь подсчитаем потери напряжения на двухжильном кабеле по формуле (1):

Uk = ((ρ × 2 × L) / S) × I, (1)

где ρ — удельное сопротивление провода [Ом·мм 2 /м], для медного провода оно равно 0,0175. В результате расчета получим потери напряжения на кабеле Uk = 2,1 В. То есть до ленты «дойдет» всего 9,9 В (рис. 2) вместо 12 В. Таким образом, сечение 0,5 мм² нам явно не подходит.

Для расчета кабеля есть специальные таблицы, в которых кабель подбирается исходя из падения напряжения. Но для практических расчетов мы используем упрощенные формулы (2) и (3):

S = 0,5×I, если длина двухжильных проводов менее 10 м; (2)

S = 0,75×I, если длина двухжильных проводов от 10 м до 30 м. (3)

То есть для нашего случая сечение кабеля должно быть S = 0,5 × 5 = 2,5 мм². Разница в пять раз между тем, что мы подсчитали, и между тем, что неправильно выбирают по привычке по таблице 1. Теперь подсчитаем потери напряжения в нашем кабеле с сечением 2,5 мм²: Uk = 0,42 В, что вполне приемлемо, поскольку непосредственно на светодиодной ленте будет 11,58. Блок питания обычно имеют подстроечный резистор (рис. 3), который позволяет отрегулировать напряжение до 12,42 В. Тогда на светодиодной ленте будут положенные 12 В. На БП производители обычно выставляют напряжение 12,5 В, по всей видимости, уже предполагая, что будут какие-то разумные потери.

Рис. 3. Подстрочный резистор у блока питания.

Обращаем внимание, что сечения кабеля можно уменьшить в 2 раза если использовать светодиодную ленту с напряжением питания 24 В. Так, для нашего примера, если бы мы использовали ленту на 24В той же мощности 60 Вт, ток был бы 2,5 А, тогда по формуле (2) требуемое сечение кабеля 1,25 мм². Для систем с большой мощностью рекомендуем использовать светодиодные ленты на 24 В.

Заключительные рекомендации

Используйте вышеуказанные формулы (2) и (3) для расчета сечения кабеля, поскольку из-за неправильного выбора сечения можно потерять заметную часть светового потока. Проверяйте напряжение на концах кабеля перед подключением ленты. Лучше использовать кабель хорошего качества, соответствующий ГОСТу. Некоторые производители могут использовать медь с большим числом примесей, тогда удельное сопротивление ρ будет больше и, соответственно, потери напряжения будут еще больше, чем теоретически рассчитано выше.

По материалам статьи «Как выбирать светодиодные ленты для создания декоративной подсветки интерьера» N1, 2017 led-e.ru

Автор статьи Сергеев П. А. сотрудник компании СветоЯр.

Источник

Подбор сечения кабеля для подключения светодиодной ленты

Правильно выбранное сечение кабеля поможет избежать заметные потери яркости светодиодной ленты (СДЛ). Поэтому данному расчету следует выделить особое внимание.

Требования к величине сечения кабеля при подключении LED-ленты с напряжением 12, 24 В гораздо выше, чем для сетей на 220 В. Это связано с тем, что падение напряжения (потери мощности) в проводах при протекании одного и того же тока в единицы вольт при напряжении 220 В незначительно, а для 12 В — существенно.

Читайте также:  TRDFRI сетевой блок управления освещением

Пример расчёта сечения кабеля

Например, подключаем светодиодную ленту суммарной мощностью P = 60 Вт, постоянное напряжение 12 В, длина медных проводов от блока питания (БП) до ленты L = 6 м. Ток I = P/U = 60/12 = 5 А. Если выбрать сечение жилы провода по таблице 1, которая составлена для переменного напряжения 220 В, то сечение провода будет S = 0,5 мм².

Таблица 1. Для подбора сечения кабеля для медного кабеля при напряжении 220 и 380 В.

Теперь подсчитаем потери напряжения на двухжильном кабеле по формуле (1):

Uk = ((ρ × 2 × L) / S) × I, (1)

где ρ — удельное сопротивление провода [Ом·мм 2 /м], для медного провода оно равно 0,0175. В результате расчета получим потери напряжения на кабеле Uk = 2,1 В. То есть до ленты «дойдет» всего 9,9 В (рис. 2) вместо 12 В. Таким образом, сечение 0,5 мм² нам явно не подходит.

Для расчета кабеля есть специальные таблицы, в которых кабель подбирается исходя из падения напряжения. Но для практических расчетов мы используем упрощенные формулы (2) и (3):

S = 0,5×I, если длина двухжильных проводов менее 10 м; (2)

S = 0,75×I, если длина двухжильных проводов от 10 м до 30 м. (3)

То есть для нашего случая сечение кабеля должно быть S = 0,5 × 5 = 2,5 мм². Разница в пять раз между тем, что мы подсчитали, и между тем, что неправильно выбирают по привычке по таблице 1. Теперь подсчитаем потери напряжения в нашем кабеле с сечением 2,5 мм²: Uk = 0,42 В, что вполне приемлемо, поскольку непосредственно на светодиодной ленте будет 11,58. Блок питания обычно имеют подстроечный резистор (рис. 3), который позволяет отрегулировать напряжение до 12,42 В. Тогда на светодиодной ленте будут положенные 12 В. На БП производители обычно выставляют напряжение 12,5 В, по всей видимости, уже предполагая, что будут какие-то разумные потери.

Рис. 3. Подстрочный резистор у блока питания.

Обращаем внимание, что сечения кабеля можно уменьшить в 2 раза если использовать светодиодную ленту с напряжением питания 24 В. Так, для нашего примера, если бы мы использовали ленту на 24В той же мощности 60 Вт, ток был бы 2,5 А, тогда по формуле (2) требуемое сечение кабеля 1,25 мм². Для систем с большой мощностью рекомендуем использовать светодиодные ленты на 24 В.

Заключительные рекомендации

Используйте вышеуказанные формулы (2) и (3) для расчета сечения кабеля, поскольку из-за неправильного выбора сечения можно потерять заметную часть светового потока. Проверяйте напряжение на концах кабеля перед подключением ленты. Лучше использовать кабель хорошего качества, соответствующий ГОСТу. Некоторые производители могут использовать медь с большим числом примесей, тогда удельное сопротивление ρ будет больше и, соответственно, потери напряжения будут еще больше, чем теоретически рассчитано выше.

По материалам статьи «Как выбирать светодиодные ленты для создания декоративной подсветки интерьера» N1, 2017 led-e.ru

Автор статьи Сергеев П. А. сотрудник компании СветоЯр.

Источник

Почему я сам делаю провода для компьютерного блока питания

Как-то старые-добрые друзья задали мне вопрос: где можно купить кабели для подключения компьютерного блока питания к остальным устройствам в системнике (жесткий диск, видеокарта, DVD привод и т.п.)? Оказывается, на различных торговых площадках можно найти практически за бесценок блок питания в отличном состоянии, но с утерянными проводами.

Читайте также:  Блок питания p40a 3p2j

По словам моих друзей, получалось, что можно найти отдельно полные комплекты кабелей, но очень мало кто продает такие комплекты и цена приличная. Также присутствовали опасения, что можно нарваться на кабели иного производителя. А вдруг разъемы не подойдут? А длина? А сечение? А полярность? И, как потом выяснилось, очень даже обоснованные!

Будем решать поставленную задачу. Первым делом посмотрел разъемы блоков питания из имеющихся в собственном хозяйстве. Разъемы, как разъемы. Набросал эскизы разъемов, тестером посмотрел где какая полярность и напряжение. Примерно вот так…

Посмотрел спецификации разъемов для периферии, там SATA, MOLEX, PCI-E на 6, PCI-E на 8, CPU. В Интернете море информации по данной теме. Составил список и при оказии купил на радиорынке недостающие детали.

Теперь от слов к делу. Разъемы, провода, термоусадка, защитная оплетка, паяльник, паяльная паста, припой и прямые руки есть.

Нарезаем провода нужной длины. В данном случае длина определялась размерами корпуса и вкусами заказчика, получились отрезки по 50-60 см.

Сечение определялось потребителем. На «слабую» периферию, например, питание SSD диска и DVD привода использовал сечение 0, 75 кв.мм., марки ПВ-4. На «силовые» устройства, как то: питание видеокарты PCI-E или CPU (питание процессора) — сечение 1 кв.мм., также ПВ-4.

Цвета подбирал по «классике». Черные провода – общий провод (земля), желтые или желто зеленые – 12 вольт, красные 5 вольт, оранжевые 3,3 вольта.

Собственно сам процесс. Зачищаю провод, зажимаю в клемму (в дальнейшем кстати надо будет приобрести оснастку для опрессовки миниатюрных разъемов), пропаиваю, одеваю и «осаживаю» термоусадочную трубку. Дальше, заправляем клеммы согласно составленным ранее эскизам разъемов.

Провода аккуратно переплетаю и пропускаю через защитную оплетку. На оплетку заранее надеваю подходящего диаметра термоусадочную трубку с клеевым слоем, поскольку оплетка имеет свойство расплетаться (идти «бахромой»), и термоусадка с клеем идеально подходит для устранения этой неприятности.

Подключаю новоиспечённые провода к блоку питания, проверяю полярность, правильность «распиновки» разъемов. Всё работает, можно отдавать!

Освоив данный подход, далее применял не раз на практике, и сделал для себя следующие выводы:

  1. Часто на торговых площадках Инета можно купить очень мощные и очень именитые блоки питания, по очень и очень привлекательной цене по причине «Утеряны все провода и коробка, есть только сам БП».
  2. Себестоимость одного кабеля длиной 50 см. не превышает 150-200 руб.
  3. Для меня открылась новая рыночная ниша, так как многочисленные друзья-товарищи-любители ковырять компьютерное «железо» и собирать фермы для майнинга стали заказывать провода нестандартной длины, разного цвета, с более «толстыми» проводами и с меньшим количеством разъемов на кабеле и т.д.
  4. Разъемы блоков питания по «ключам» у большинства производителей одинаковые, а вот «распиновка», расположение «+5В», «+12В», «общий» отличаются. Провода от Zalman прекрасно «втыкаются» в Corsair, а вот полярности на выходах (на клеммах) не совпадают. В Инете по этой причине встречаются жалобы вида «сжёг видеокарту, так как вместо «общего» на контакт пришло напряжение +12В».
  5. Есть возможность существенно модернизировать провода под пожелания заказчика: поставить не стандартные разъемы, сделать питание ультра модной светодиодной подсветки, подключить какой-нибудь специальный модуль и блок управления и т.д.

А для моих пушистиков нет лучше игрушки, чем болтающийся в процессе сборки проводок, и Кошка Крошка не исключение )

Источник