Меню

Диодный батарейный изолятор Argodiode 100 3AC 3 batteries 100A

Диодный батарейный изолятор Argodiode 100-3AC 3 batteries 100A

диодный батарейный изолятор Argodiode 100-3AC

Прошли те времена, когда единственным возможным вариантом зарядки нескольких аккумуляторов от одного источника являлось соединение батарей в одну цепь. У этого способа есть множество недостатков, поэтому ему на смену пришли более технологичные. Они могут использоваться в различных комбинациях и стоять в разных системах, как в домашних, так и в промышленных. Рассмотрим подробнее диодный батарейный изолятор Argodiode 100-3AC 3 batteries 100A, а также разберемся, как он работает.

Принцип работы диодного батарейного изолятора

Ааккумуляторы между собой соединяются только общим «минусом», который идет на генератор. Плюсы же подключаются к гнездам устройства. К этим же плюсам подключается нагрузка, для каждого аккумулятора своя.

Внутри батарейного изолятора есть несколько диодов Шоттки, соединенных между собой. Они не дают току перетекать из одного аккумулятора в другой, являясь барьером. В результате получается, что приборы, подключенные к нагрузочному аккумулятору, не смогут разряжать стартерный. При этом стартерная батарея не зависит от уровня заряда нагрузочной, и ей всегда хватит емкости для запуска двигателя.

Есть и минус такого подключения. У диода есть такая характеристика, как падение напряжения. Она различается в зависимости от модели. Стоит учитывать это при подборе генератора, так как постоянный недозаряд приведет к падению емкости аккумулятора. Это плата за независимость батарей друг от друга, что может быть важно в автономных системах.

1 Соединение аккумуляторов через диод

Где применяются батарейные изоляторы

Сфера применения батарейных изоляторов обширна и его можно применять в любых системах, требующих независимость работы одного аккумулятора от других. Наиболее распространенный вариант – система автономного обеспечения. В случае отказа центрального энергообеспечения, система принимается расходовать заряд аккумуляторной станции. Очень важно сохранить заряд хотя бы в одной батарее, чтобы в случае истощения запасов запустить генератор, который позволит продержаться до восстановления подачи электричества.

Другое применение – в технике. Это могут быть как автомобили, так и промышленная колесная техника. Сейчас мультимедийные системы устанавливаются везде, и все чаще их питают от дополнительного аккумулятора. В результате, пока двигатель не работает, нагрузка ложится на эту батарею. Но если она сильно разрядится, то не сможет запустить мотор, поэтому этим занимается другой аккумулятор. Когда двигатель заведется, он начнет крутить генератор, который через диодный батарейный изолятор зарядит обе батареи.

Еще одна сфера – водная техника. Лодки и яхты могут днями не включать двигатель, при этом их энергопотребление намного выше, чем у автомобилей. Есть радиостанция, навигация, рыболовное оборудование, мультимедиа. Обязательно в ночное время используется освещение. Если плавание затяжное, то даже устанавливается холодильник. Все это использует энергию лодочных батарей. И критически важно сохранять заряд в одной аккумуляторе, ведь если он разрядится, то не запустится двигатель, и лодка не сдвинется с места, что может угрожать жизни ее владельца, особенно если он находится где-то в море.

Важно: С января 2015 года на все продукты Victron Energy распространяется 5-летняя гарантия , за исключением батарей, на которые распространяется ограниченная гарантия 2 года, на литиевые аккумуляторы со встроенным BMS гарантия 3 года. Это более, чем удваивает текущий гарантийный срок. Маттис Вейдер, генеральный директор Victron Energy: «С тех пор, как Victron Energy был основан в 1975 году моим отцом Рейно, линейки продуктов продолжают расти вместе с постоянно улучшающимся качеством и надежностью. Как следствие этого и из-за доверия к нашим продуктам мы решили увеличить нашу гарантию для конечных пользователей до 5 лет на все электронное оборудование и до 2-х лет на аккумуляторные батареи.»

Внешний вид

диодный батарейный изолятор Argodiode 100-3AC

2 Внешний вид прибора

Читайте также:  Аккумулятор Medalist Standart 65B24LS

Устройства выполнено в виде небольшой металлической коробочки синего цвета, длиной 12 сантиметров, шириной 11.5 сантиметров, и толщиной 6 сантиметров. На боковых сторонах нет никаких разъемов, так как там находятся массивные радиаторы, отводящие тепло, ведь прибор может работать с высоким напряжением. Охлаждение пассивное, кулеров нет. Также на верхней и нижней части есть по две проушины для крепления устройства на болты.

Задняя часть гладкая и позволяет как повесить изолятор на стену, так и положить его на горизонтальную поверхность. На передней части сверху есть название компании производителя, и адрес официального сайта, на котором можно найти подробный мануал по использованию прибора. В нижней части находится его название, а также характеристики: количество подключаемых аккумуляторов и максимальный выходной ток.

В правой части находится клемма для подключения «плюса» генератора. К остальным клеммам подключаются «плюсы» аккумуляторов. Также там можно найти выходы для подключения питания, подающегося на клемму B+.

Особенности диодного батарейного изолятора Argodiode 100-3AC 3 batteries 100A

Главной особенностью диодного батарейного изолятора Argodiode 100-3AC 3 batteries 100A является то, что к нему можно подключить сразу три аккумулятора, каждый из которых не будет влиять на другие. Более того, учитывая высокий выходной ток – 100 ампер, к каждому выводу можно подключить сразу несколько аккумуляторов, соединенных последовательно. Главное, чтобы суммарный потребляемый ток не превышал 100 ампер.

Другой важной характеристикой является малое падение напряжение на диодах Шоттки. Так как избежать этого невозможно, производитель постарался максимально снизить это падение, чтобы не приходилось использовать более мощные генераторы. Так, при зарядке малым током, падение будет не более 0.3 вольт. При максимальной мощности падение составит 0.45 вольт, что является очень хорошим показателем.

Более того, чтобы дополнительно снизить потери, в батарейном изоляторе установлен компенсационный диод, который добавляет выходное напряжение, чтобы компенсировать потери в диоде Шоттки. В результате такой прибор является одним из наиболее эффективных на рынке.

У некоторых генераторов есть неприятная особенность: нужно иметь некоторое напряжение постоянного тока, подаваемое на клемму B+. Без этого зарядка попросту не начнется. Проблема состоит в том, что диодный изолятор не дает обратного напряжения на генератор, что приводит к тому, что он попросту не запускается. Выход есть. На корпусе устройства есть специальные выходы с ограничением тока. Подключая к ним аккумулятор можно не боятся его разрядки, так как ток утечки очень низкий. Именно оттуда на клемму B+ подается постоянное напряжение, и генератор сможет запустится и начать работу.

Важно: К этой клемме нужно подключить стартерную батарею, к которой не подключено никаких других нагрузок.

Никаких элементов управления устройству не требуется. Достаточно раз собрать схему, и можно о ней забыть. Все процессы будут происходить в автоматическом режиме. Несмотря на высокий выходной ток, прибор не перегревается благодаря правильно проработанной системе отведения тепла. Боковые радиаторы эффективно отводят тепловую энергию.

Важно: не рекомендуется крепить устройство к поверхностям, которые могут оплавиться. Монтаж лучше производить на металлическую поверхность.

Источник

Батарейные изоляторы и сумматоры для аккумуляторов

Батарейные изоляторы и сумматоры для аккумуляторов

Диодный батарейный изолятор Argodiode обеспечивают одновременную зарядку двух или более батарей от одного зарядного устройства постоянного тока. Даже, при разряде одного из аккумулятора не приведет к разрядке стартерной аккумулятора .

Читайте также:  Подзарядное устройство для аккумуляторов автомобилей

Диодный батарейный изолятор Argodiode имеют низкое падение напряжения из за использования диодов Шоттки: при небольшом токе падение напряжения будет примерно 0,3 В, а при максимальной мощности — 0,45 В. Все модели Argodiode оснащены компенсационным диодом, который может применяться для небольшого компенсации выходного напряжения зарядного устройства. Это компенсирует падение напряжения на диодах в изоляторе.

Подобно изоляторам с диодной батареей, изоляторы Argo FET Battery Isolators позволяют одновременно заряжать две или более АКБ от одного генератора, не подключая батареи вместе. Например, при разряде одного из АКБ не приведет к разрядке стартерной АКБ . В отличие от диодных батарейных изоляторов, изолятор серии Argo FET Battery Isolators отличаются исключительно низким падением напряжения и благодаря этому практически не имеют потерь мощности. Падение напряжения меньше 0,02 В при малом токе и в среднем 0,1 В при более высоких токах. При применении изолятора серии Argo FET Battery Isolators нет необходимости также увеличивать выходное напряжение генератора.

BatteryProtect отключает аккумулятор от несущественных нагрузок до его полной разрядки (что может повредить аккумулятор) или до того, как у него будет недостаточно энергии, чтобы завести двигатель. Простое программирование. BatteryProtect 12/24V может быть настроен на включение/выключение при нескольких разных напряжениях. На семи сегментном дисплее указывается, какая настройка выбрана. Специальная настройка для литий-ионных батарей. В этом режиме BatteryProtect 12/24V может управляться VE.Bus BMS. Сверхнизкое потребление тока. Это важно в случае литий-ионных батарей, особенно после выключения из за низкого напряжения.

Интеллектуальный мониторинг аккумулятора для предотвращения неожиданных и нежелательных переключений Некоторые сумматоры аккумуляторов (также называемые реле напряжения или реле с раздельной зарядкой) будут отсоединять аккумуляторы в случае кратковременной но высокой нагрузки. Также такие реле могут ошибочно подключить объединенные аккумуляторы даже в том случае, если один из них разряженный аккумулятор. В этом случае, напряжение постоянного тока объединенной батареи, сразу же падает ниже значения отключения после подключения аккумулятора.

Argo Diode Combiners используются для обеспечения бесперебойного постоянного питания для критически важного оборудования, например такого как электронная система управления двигателем. С Argo Diode Combiners два или более источника питания постоянного тока могут использоваться вместе для обеспечения критически важной нагрузки. Отказ одного источника питания не будет прерывать питание критической нагрузки. Argo Diode Combiners BCD 402 2 batteries 40A имеют низкое падение напряжения благодаря использованию диодов Шоттки: при малом токе падение напряжения составляет примерно 0,3 В, а при номинальной мощности не более — 0,45 В.

Источник



Диодные изоляторы аккумуляторов

Sterling Power D70А2

Sterling Power D70А3

Зарядные изоляторы

Стартовый и тяговый аккумуляторы решают разные задачи. Первый запускает двигатель, ко второму подключают установленное на катере или автомобиле оборудование. Проще понять, как работает система, состоящая из двух аккумуляторных батарей разного назначения, помогает аналогия между электричеством и жидкостью. При таком подходе электрический ток – это поток воды, а напряжение — давление в системе.

Читайте также:  Аккумуляторная болгарка против сетевой что режет быстрее

Генератор двигателя(насос) накачивает ток(воду) в аккумуляторы(резервуар), из которых по проводам(трубам) ток поступает к потребителям. Аккумуляторы – это емкости для хранения, поэтому если полностью наполненную емкость (аккумулятор) соединить с пустой (разряженным аккумулятором), то напряжение заряженного аккумулятора заставит ток течь в разряженную батарею, до тех пор, пока уровень заряда не выровняется. Разряженный аккумулятор всегда заимствует мощность от полностью заряженного, поэтому не важно сколько аккумуляторов установлено на транспортном средстве, оборудование, подключенное к одному использует емкость остальных батарей в цепи, и в конце концов разрядит стартовый аккумулятор, когда вы меньше всего этого ожидаете.

Зарядные изоляторы работают как клапана между аккумуляторными батареями, не давая току течь между ними. Из-за того, что диоды пропускают ток только в одном направлении, каждый аккумулятор становится независимым источником энергии и тяговые батареи никогда не разряжают стартовую. То же самое происходит во время работы генератора — ток движется только в сторону аккумуляторов, а его величина зависит от уровня разряда аккумуляторных батарей и настроек регулятора напряжения генератора.

Существует два вида разделителей аккумуляторов – на диодах и MOSFET транзисторах. Аккумуляторные разделители на диодах дешевле, но падение напряжения на них составляет 0,6-1,2 вольта и для его компенсации диодные изоляторы используют совместно с внешними регуляторами напряжения генератора. Изоляторы аккумуляторов на MOSFET транзисторах – это электронные устройства, управляемые микропроцессором. Падением напряжения на них — 0,6-0,04 вольта.

Источник

Батарейные изоляторы (разделители)

WBL реле заряда батарей
WBL реле заряда батарей- устройство для автоматического соединения двух банков аккумуляторных батарей, если напряжение будет выше предварительно настроенного уровня более 5 секунд, позволяя при этом заряжать одновременно обе батареи.Для защиты батарей, когда напряжение падает, батарейные банки снова будут изолированны друг от друга. Доступны две модели:

— 120 A/ максимально 180 A
— 160 A/ максимально 480 A

WBI батарейные изоляторы
Наши WBI батарейные изоляторы предназначены для подключения 2-х или более отдельных батарей или батарейных банков к источнику питания: зарядному устройству или генератору постоянного тока DC. Батарейный изолятор WBI это идеальное решение для зарядки раздельных батарейных банков, когда выходное напряжение зарядного устройства не может быть увеличено для компенсации падения напряжения, которое возникает при использовании обычного разделителя.
Устройство WBI сохраняет напряжение на нужном уровне заряда. Доступны две модели:
— WBI 150-2
— WBI 150-3

WVG сторож батарей
WVG (Whisper Voltage Guard) был разработан для защиты аккумуляторных батарей от нежелательного разряда. В результате, батареи работаю весь срок службы. «Сторож батарей» должен быть размещен в цепи постоянного тока между батареями и DC потребителями. Сторож батарей легко программируется для отключения батарей по нужному минимальному и максимальному значению уровня напряжения АКБ. Максимальный ток до 200 А. Может использоваться также для дистанционного выключения аккумулятора, если он установлен в труднодоступном месте.

Источник