Меню

Блоки питания аспиратора БП 7 БП 12 БП 17

Аппаратура Вибробит 300

Аппаратура Вибробит 300

Аппаратура Вибробит 300 (Фото 1)

Аппаратура Вибробит 300 (Фото 2)

Аппаратура Вибробит 300 (Фото 3)

Аппаратура Вибробит 300 (Фото 4)

Аппаратура Вибробит 300 (Фото 5)

Аппаратура Вибробит 300 (Фото 6)

Номер в ГРСИ РФ: 50586-12
Производитель / заявитель: ООО НПП «Вибробит», г.Ростов-на-Дону

Аппаратура ┌Вибробит 300√ (далее аппаратура) предназначена для непрерывного измерения, контроля и мониторинга среднеквадратического значения (СКЗ) виброскорости опор подшипников, относительного виброперемещения валов и других узлов, относительного смещения вращающихся валов и корпусов подшипников, а также измерения числа оборотов ротора.

Скачать

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 50586-12
Наименование Аппаратура
Модель Вибробит 300
Год регистрации 2012
Методика поверки / информация о поверке ВШПА.421412.300 РЭ, раздел 3.3
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 2 года
Страна-производитель Россия
Информация о сертификате
Срок действия сертификата 20.07.2017
Номер сертификата 47391
Тип сертификата (C — серия/E — партия) C
Дата протокола Приказ 505 п. 78 от 20.07.2012
Производитель / Заявитель

ООО НПП «Вибробит», г.Ростов-на-Дону

Назначение

Аппаратура «Вибробит 300» (далее аппаратура) предназначена для непрерывного измерения, контроля и мониторинга среднеквадратического значения (СКЗ) виброскорости опор подшипников, относительного виброперемещения валов и других узлов, относительного смещения вращающихся валов и корпусов подшипников, а также измерения числа оборотов ротора.

Описание

Принцип действия аппаратуры основан на преобразовании первичными преобразователями измеряемой величины в пропорциональный ей электрический сигнал, осуществлении приема, усиления и преобразования принятых от первичных измерительных преобразователей аналоговых сигналов и дальнейшей их обработке.

Аппаратура состоит из датчиков (первичных преобразователей) и вторичной аппаратуры: модулей контроля серии МК, блока индикации модели БИ24 и модулей питания.

Внешний вид аппаратуры «Вибробит 300» представлен на рисунке 1, структурная схема представлена на рисунке 2.

АС 50Гц 220В Швод 1 Ввод 2

Осевой сдвиг ротора

Логические 12 выходы

Унифицир. л токовые вых.

Технология SCADA Citect

Рабочая станция (Клиент Citect)

Рабочая станция (Клиент Citect)

МК32 Вибрация опоры 1

МК32 Вибрация опоры N

Вибрация опор р£-1ДПЭ22|-

Рабочая станция (Internet Explorer)

Рабочая станция (Internet Explorer)

pg-| ИП34 ОП_| ИП34 П^-| ИП34 ГА-1 ИП34

МК60 ОРС сервер WEB сервер

ЛВС АСУТП (Ethernet)

Аппаратура имеет каналы измерения виброскорости, виброперемещения, относительного смещения и числа оборотов, работающие в зависимости от типа измерения с вихретоковыми датчиками серии ДВТ (далее ДВТ) и пьезоэлектрическими датчиками (акселерометрами) серии ДПЭ (далее ДПЭ). Аппаратура позволяет также определять технологические параметры по унифицированным сигналам постоянного тока.

Каналы измерения виброскорости работают с пьезоэлектрическими датчиками, которые являются преобразователями инерционного типа и используют прямой пьезоэлектрический эффект. Электрический заряд чувствительного элемента пропорционален ускорению, воздействующему на преобразователь. Модели датчиков различаются измеряемой характеристикой вибрации, выходом по постоянному или переменному току и диапазоном измерения.

Внешний вид пьезоэлектрических датчиков приведен на рисунке 3.

Каналы измерения виброперемещения, относительного смещения и числа оборотов работают с вихретоковыми преобразователями, состоящими из вихретокового датчика и вторичного преобразователя, в качестве которого используются измерительные преобразователи моделей ИП34 и ИП 44 или компаратор модели К22.

Принцип действия вихретоковых датчиков основан на взаимодействии электромагнитного поля, создаваемого датчиком, с электромагнитным полем вихревых токов, наводимых в электропроводящем объекте контроля (роторе). Питание вихретокового датчика осуществляется переменным напряжением фиксированной частоты (несущая), амплитуда которого модулируется пропорционально расстоянию между датчиком и объектом контроля. Таким образом, амплитудная огибающая несущей частоты является информационной частью выходного сигнала, которая выделяется путем демодуляции. Используемое преобразование параметрического типа позволяет проводить измерения статического зазора и его изменения, пропорционального виброперемещению. Датчики являются преобразователями параметрического типа и могут работать, начиная с частоты равной нулю (постоянный входной сигнал).

Внешний вид измерительных преобразователей ИП34 и ИП 44 и приведен на рисунке 5.

Используемые в аппаратуре модули контроля моделей МК11, МК22 и МК32 различаются измеряемыми характеристиками и позволяют устанавливать уставки, выдавать сигналы отключения оборудования и предупредительные сигналы.

Внешний вид измерительных модулей контроля моделей МК11, МК22 и МК32 приведен на рисунке 7.

Рисунок 7 — Измерительный модуль контроля моделей МК11, МК22 и МК32

Блоки контроля моделей ВМ22, ВМ61 и ВМ32 отличаются от модулей контроля моделей МК11, МК22 и МК32 наличием сухих контактов и собственного блока питания.

Внешний вид блоков контроля моделей ВМ22, ВМ61 и ВМ32 приведен на рисунке 8.

Программное обеспечение (ПО) служит для обработки, визуализации и архивации той информации, которая поступает от измерительных каналов. ПО представляет собой встроенное программное обеспечение, которое поставляется совместно с аппаратурой.

Источник

Лабораторный блок питания из бесперебойника

Наконец-то дошли руки до лабораторного блока питания ЛБП. Все компоненты для сборки уже есть, можно делать.

Собирать ЛБП я решил из неисправного бесперебойного блока питания Back-UPS CS 500 с применением модульной электроники. Корпус и часть деталей буду использовать от ИБП.

От бесперебойного блока остаётся:

  • Корпус;
  • Трансформатор;
  • Разъёмы

Компоненты модульной электроники:

Может быть придется ещё добавить что-то в лабораторник, в процессе переделки посмотрим.

Для начала разjбрал бесперебойник, удалил все лишнее и не нужное. Отсоединил все разъёмы, основную плату на зап. части.

Задняя стенка

Заднюю стенку блока решил оставить без глобальных изменений, розетки возможно оставлю как разветвитель или вместо заглушек, в процессе посмотрим.

В задней стенк есть кнопка-предохранитель, нужная вещь, всегда пригодиться, оставляю.

Передняя стенка

В нижней части передней стенки UPSa решил установить вольтамперметр. Сделал под него разметку.

Вырезал отверстие под вольтамперметр паяльником на 25 Вт с помощью самой тонкой насадкой из комплекта насадок к сгоревшему паяльнику ESD, подробнее о приминении китайских насадок читайте здесь .

После обработки напильником прибор встал как влитой.

Трансформатор 430-2063B

Понижающий трансформатор 430-2063B будет источником питания, сердцем ЛБП.

В нижней части катушки два вывода трансформатора белый и чёрный провода – питание трансформатора 220 В, в верхней части катушки выход низкой стороны трансформатора согласно схемы.

Двадцати вольт для лабораторного блока питания явно маловато, решил увеличить напряжение за счёт подключения восьмивольтовых обмоток.

Конец обмотки 8 Вольт белый провод соединил с коричневым проводом, началом обмотки 20 В. Теперь напряжение между синим и чёрным проводами 29 В, между синим и красным 38 В.

Очень даже не плохое напряжение. Для начала буду использовать 29 В, так как питание вольтамперметра предусматривает 30 В без дополнительных источников питания.

Подробнее смотреть здесь:

Необходимо ещё учесть, что диодный мост тоже понизит напряжение. По мере доработки посмотрю, большая ли будет просадка по напряжению и целесообразно ли будет добавить ещё напряжения.

На этом сегодня всё, продолжение следует .

Для прочтения предыдущих статей рекомендую перейти по ссылке в меню канала:

А на этом сегодня всё.

Экспериментируйте.

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Надеюсь статья была вам полезна и интересна.

Понравилась статья, ставьте палец вверх.

Хотите следить за новостями, подписывайтесь на наш канал.

Впереди ещё много интересного!

Вы можете помочь проекту в развитии:

Источник



Блоки питания аспиратора БП-7, БП-12, БП-17

Блок питания аспиратора БП-12 - фото

Блоки питания аспиратора БП-7, БП-12, БП-17 предназначены для обеспечения автономной работы установок пневматических серий УП. АС и УП. СРЗ при отсутствии напряжения питания 220 В, 50 Гц. и позволяют произвести отборы проб в удаленных местах, где нет возможности обеспечить питание 220 В / 50 Гц. В зависимости от мощности аспиратора предприятием поставляются несколько типов блоков питания (12В): БП-7 (7 Ач, вес 2.5 кг), БП-12 (12 Ач, вес 4,3 кг), БП-17 (17 Ач, вес 6,5 кг). Ёмкость аккумуляторной батареи подобрана таким образом, чтобы обеспечить Пользователю непрерывную работу аспиратора, при максимальных расходах, на протяжении от 1,5 до 4 часов в зависимости от модели аспиратора.

Если аккумулятор не встроен в корпус аспиратора он поставляется как блок питания БП с ручкой для переноски и наплечным ремнем.

Достоинства аккумуляторных батарей:

  • герметичность, отсутствие вредных выбросов в атмосферу, что позволяет их использовать в помещениях с естественной вентиляцией, где находятся люди;
  • не требуются замена электролита и доливка воды;
  • возможность эксплуатации в любом положении;
  • устойчивость без повреждений к глубокому разряду;
  • малый саморазряд (менее 0,1%) от номинальной емкости в сутки при температуре окружающей среды плюс 20°С;
  • сохранение работоспособности при более чем 1000 циклов 30% разряда и свыше 200 циклов полного разряда;
  • возможность хранения в заряженном состоянии без подзаряда в течение 5 месяцев при температуре окружающей среды плюс 20°С;
  • возможность быстрого восстановления емкости (до 70% за два часа) при заряде полностью разряженного аккумулятора;
  • простота заряда;
  • при обращении с изделиями не требуется соблюдение особых мер предосторожности, так как электролит находится в «связанном» состоянии (отсутствует утечка кислоты при повреждении корпуса).

Во время хранения аккумулятор рекомендуется перезаряжать не реже 1 раза в 5 месяцев, оптимальной температурой хранения является 20°С, хранение при более высокой температуре резко снижает емкость батареи.

Для замены вышедших их строя ранее производимых блоков питания БПА-1 и БПА-1к предприятием поставляются новые блоки БПА-1К-12.

Предприятие «ТЕЛЕКОМ-ПНЕВМАТИК» основано в 1998 году инженерным бюро «Лико-Прибор», которое, в свою очередь, начиная с 1993 года занимается разработкой, производством, продажей и обслуживанием приборов экологического контроля, пневматического оборудования, применяемого в телекоммуникационных системах и других отраслях, а также компрессорных установок различного назначения.

Вся выпускаемая предприятием «ТЕЛЕКОМ-ПНЕВМАТИК» продукция условно может быть разделена на несколько направлений:

  • оборудование для содержания кабелей связи, антенно-волноводных трактов радиорелейных систем передачи, а также коаксиальных фидеров радиотелепередающих центров под избыточным давлением сухого воздуха (дегидраторы кабельные; дегидраторы волноводные);
  • переносные установки (электро- и пневмоаспираторы) для отбора проб воздуха, воды или газообразных промвыбросов в процессе лабораторных исследований при осуществлении экологического и санитарно-гигиенического контроля;
  • цифровые высокоточные манометры и микроманометры;
  • компрессорные установки;
  • проектирование и монтаж систем пневмопочты.

* — ориентировочная сумма для посылки массой до 1 кг

Источник

Импульсные блоки питания – устройство и ремонт

Сервисный центр Комплэйс выполняет ремонт импульсных блоков питания в самых разных устройствах.

Схема импульсного блока питания

Импульсные блоки питания используются в 90% электронных устройств. Но для ремонта импульсных блоков питания нужно знать основные принципы схемотехники. Поэтому приведем схему типичного импульсного блока питания.

Работа импульсного блока питания

Первичная цепь импульсного блока питания

Первичная цепь схемы блока питания расположена до импульсного ферритового трансформатора.

На входе блока расположен предохранитель.

Затем стоит фильтр CLC. Катушка, кстати, используется для подавления синфазных помех. Вслед за фильтром располагается выпрямитель на основе диодного моста и электролитического конденсатора. Для защиты от коротких высоковольтных импульсов после предохранителя параллельно входному конденсатору устанавливают варистор. Сопротивление варистора резко падает при повышенном напряжении. Поэтому весь избыточный ток идет через него в предохранитель, который сгорает, выключая входную цепь.

Защитный диод D0 нужен для того, чтобы предохранить схему блока питания, если выйдет из строя диодный мост. Диод не даст пройти отрицательному напряжению в основную схему. Потому, что откроется и сгорит предохранитель.

За диодом стоит варистор на 4-5 ом для сглаживания резких скачков потребления тока в момент включения. А также для первоначальной зарядки конденсатора C1.

Активные элементы первичной цепи следующие. Коммутационный транзистор Q1 и с ШИМ (широтно импульсный модулятор) контроллер. Транзистор преобразует постоянное выпрямленное напряжение 310В в переменное. Оно преобразуется трансформатором Т1 на вторичной обмотке в пониженное выходное.

И еще – для питания ШИМ-регулятора используется выпрямленное напряжение, снятое с дополнительной обмотки трансформатора.

Работа вторичной цепи импульсного блока питания

Во выходной цепи после трансформатора стоит либо диодный мост, либо 1 диод и CLC фильтр. Он состоит из электролитических конденсаторов и дросселя.

Для стабилизации выходного напряжения используется оптическая обратная связь. Она позволяет развязать выходное и входное напряжение гальванически. В качестве исполнительных элементов обратной связи используется оптопара OC1 и интегральный стабилизатор TL431. Если выходное напряжение после выпрямления превышает напряжение стабилизатора TL431 включается фотодиод. Он включает фототранзистор, управляющий драйвером ШИМ. Регулятор TL431 снижает скважность импульсов или вообще останавливается. Пока напряжение не снизится до порогового.

Ремонт импульсных блоков питания

Неисправности импульсных блоков питания, ремонт

Исходя из схемы импульсного блока питания перейдем к ее ремонту. Возможные неисправности:

  1. Если сгорел варистор и предохранитель на входе или VCR1, то ищем дальше. Потому, что они так просто не горят.
  2. Сгорел диодный мост. Обычно это микросхема. Если есть защитный диод, то и он обычно горит. Нужна их замена.
  3. Испорчен конденсатор C1 на 400В. Редко, но бывает. Часто его неисправность можно выявить по внешнему виду. Но не всегда. Иногда внешне исправный конденсатор оказывается плохим. Например, по внутреннему сопротивлению.
  4. Если сгорел переключающий транзистор, то выпаиваем и проверяем его. При неисправности требуется замена.
  5. Если не работает ШИМ регулятор, то меняем его.
  6. Замыкание, а также обрыв обмоток трансформатора. Шансы на починку минимальны.
  7. Неисправность оптопары – крайне редкий случай.
  8. Неисправность стабилизатора TL431. Для диагностики замеряем сопротивление.
  9. Если КЗ в конденсаторах на выходе блока питания, то выпаиваем и диагностируем тестером.

Примеры ремонта импульсных блоков питания

Например, рассмотрим ремонт импульсного блока питания на несколько напряжений.

Неисправность заключалась в в отсутствии на выходе блока выходных напряжений.

Например, в одном блоке питания оказались неисправны два конденсатора 1 и 2 в первичной цепи. Но они не были вздутыми.

На втором не работал ШИМ контроллер.

На вид все конденсаторы на снимке рабочие, но внутреннее сопротивление у них большое. Более того, внутреннее сопротивление ESR конденсатора 2 в кружке оказалось в несколько раз выше номинального. Этот конденсатор стоит в цепи обвязки ШИМ регулятора, поэтому регулятор не работал. Работоспособность блока питания восстановилась только после замены этого конденсатора. Потому что ШИМ заработал.

Ремонт компьютерных блоков питания

Пример ремонта блока питания компьютера. В ремонт поступил дорогой блок питания на 800 Вт. При его включении выбивало защитный автомат.

Выяснилось, что короткое замыкание вызывал сгоревший транзистор в первичной цепи питания. Цена ремонта составила 3000 руб.

Имеет смысл чинить только качественные дорогие компьютерные блоки питания. Потому что ремонт БП может оказаться дороже нового.

Цены на ремонт импульсных БП

Цены на ремонт импульсных блоков питания очень отличаются. Дело в том, что существует очень много электрических схем импульсных блоков питания. Особенно много отличий в схемах с PFC (Power Factor Correction, коэффициент коррекции мощности). ЗАС повышает КПД.

Но самое важное – есть ли схема на сгоревший блок питания. Если такая электрическая схема есть в доступе, то ремонт блока питания существенно упрощается.

Стоимость ремонта колеблется от 1000 рублей для простых блоков питания. Но достигает 10000 рублей для сложных дорогих БП. Цена определяется сложностью блока питания. А также сколько элементов в нем сгорело. Если все новые БП одинаковые, то все неисправности разные.

Например, в одном сложном блоке питания вылетело 10 элементов и 3 дорожки. Тем не менее его удалось восстановить, причем цена ремонта составила 8000 рублей. Кстати, сам прибор стоит порядка 1 000 000 рублей. Таких блоков питания в России не продают.

Не смогли починить БП? Обращайтесь в Комплэйс.

Устройство китайских зарядок для ноутбуков описано здесь.

Источник

Читайте также:  Общие рекомендации по созданию домашней системы видеонаблюдения обладающей набором всех необходимых функций