Меню

Блок питания с алиэкспресс kit сборка

Лабораторный блок питания — конструктор. Собери ЛБП сам из проводов и готовых китайских блоков!

Всем снова привет! Первый мой пост в новом году, и снова про ЛБП 🙂 Правда этот немного другой — он намного мощнее, компактный и дешевле, чем некоторые магазинные варианты (в конце напишу, сколько вышло в целом за все детали).
Как-то в старом посте, не помню, в каком именно, я упоминал это видео — https://www.youtube.com/watch?v=Wz6b9o9TE3I .Идея мне очень понравилась, и я сразу заказал детали и начал ждать. Через почти два месяца (посылка пришла 30 декабря, а начал собирать я после праздников 4 января) дело пошло.
Некоторые могут спросить — а зачем вообще пилить пост, если можно было посмотреть видео?
Ну во-первых, мне показалось дико неудобным перематывать видео и пересматривать сомнительный момент или ловить стоп-кадр, текст ВМЕСТЕ с видео будут намного понятнее, как по мне. Ну и во-вторых, хотел просто поделиться прибором, который я собрал, пусть я хоть и просто правильно соединил несколько готовых блоков 🙂
Для начала взял схему из начала видео и переделал ее, чтобы было понятнее мне (и, надеюсь, вам тоже) и еще для того, чтобы работал мой индикатор, ибо такого же я не нашел, а этот стоил всего 250 рублей, да и к тому же сине-красный, а не красная срамота, фи! Простите за пеинт 🙁

После схемы первые два вопроса, которые возникли у меня и пришлось решать костылями — это отсутствие у меня заглушек для корпуса и стоек для материнской платы. Пришлось выкручиваться вот так 🙂

Пока писал это, осознал, что не сфотографировал, как решил второй вопрос и уже все собрал и запаковал корпус. Подложил я кусок деревяшки лакированный, насверлил в нем дырок и накрутил туда саморезов — дальше будет видно. Понравилось мне даже больше, чем стойки, потому что оно еще заполняет место между верхней и нижней крышкой, где лежала плата сд-рома.

Первый раз вообще в жизни что-то выпиливал гравером, поэтому не получилось супер-аккуратно, но все держится довольно плотно, не болтается и не выпадает. Все равно считаю, что стоит расположить так, как это сделал парень в видео сверху, потому что у меня из-за вот этой вот неаккуратности пришлось отказаться от юсб — порта в этом лабораторнике. Лежит теперь понижалка до 5в, скучает, может в другое место ее прикручу или как-нибудь в будущем переделаю (ага, конечно :D)

Сам удивился, но видимо меня так поглотил процесс, что я почти не делал фоток в процессе 🙂 Здесь кстати видно деревяшку, которую я использовал как изоляцию, выпаянные резисторы и смонтированную на единственные найденные подходящие по диаметру саморезы в доме. Получилось опять же топорненько, но держится — не оторвать!

Вот уже почти полностью собранное устройство на тестах! Видно, как оно работает в режиме К/З (можно регулировать подаваемый ток ограничителем, он у меня синий, как на индикаторе 🙂 и как горит красная лампочка, свидетельствующая о том же.

На этой оно работает в обычном режиме, сфотал без нагрузки, потому что лень было идти за лампочкой 😀 Регулируется от 1.3в до 23.9в, полностью совпадает с показаниями моего мультиметра. Чем мне больше нравится этот индикатор, чем тот, что в видео, так это тем, что у него есть подстроечные резисторы для обоих показателей — тока и напряжения. Ну и выглядит круче 🙂

А теперь полностью собранное устройство в корпусе! Вышло довольно компактно и симпатично (не считая уродливых дырок и щелей на передней панели), но есть несколько моментов, которые упомянуты в видео и которые меня смущают, потому что они могут аукнуться в будущем:
1) Поддон из дерева
Говорят, что модуль, который понижает 24 до выбранного, сильно греется. Мой в процессе тестов и подключения нагрузки нагрелся несильно, но нагрузка была небольшая. Если он будет очень сильно греться (в чем я сомневаюсь, я вряд ли буду на нем что-то долго подключать, кроме как батарейки, которые жрут 2 ампера и 5 вольт максимум. Но если цели другие, то стоит задуматься о стойках, мне же просто нечем сверлить железо и нет стоек 🙁
2) Тонкие провода питания индикатора и замера напряжения
Тут я решил положиться на китайца, который засунул здоровенные шунты и тоненькие провода на сам индикатор — не просто так, надеюсь? Но по-хорошему, нужно бы их было заменить на толстые провода и припаять их прямо к штырькам. Не сделал этого из-за клемм.
3) Клеммы
Это очень ненадежный способ в долгосрочной перспективе, как я понимаю, но клеммы никак не выпаивались у меня, и я решил оставить все, как есть. К тому же с толстыми проводами из прошлого пункта все наложилось вместе — они не влазили в клеммы и я решил не заморачиваться 🙂
4) Пассивная вентиляция
Опять же, мне пока нечем сверлить железо (мой гравер не берет эту сталь) и поэтому довольствуюсь четырьмя отверстиями для крепления в корпус по сторонам. Большой риск, но что поделать!

Читайте также:  ARPV UH24150 PFC Блок питания 24V 6 3A 150W Arlight

Про не влезший модуль для юсб из-за того, что не было места на передней панели, я вообще молчу, но это не такая уж и большая проблема, потому что если кто-то захочет повторить, то этот человек может спокойно нормально разметить переднюю панель и воспользоваться схемой из видео.

Из плюсов цена (чуть ниже), компактность (представьте размер сд-рома на столе и обычного лабораторника), всевозможные защиты(лично проверял защиту от к/з и защиту от перегрузки в устройстве, обе работают отлично). Ну и просто приятно самому устройство собрать 🙂
Теперь по цене:

Самый дешевый регулируемый блок, который я нашел у нас в городе, чтобы прямо купить с рук. Недостатки в нем очевидны, даже описывать не буду 🙂 Плюс еще пишут, что в нем очень много косяков из-за цены, а тут ты собираешь сам, можешь пропаять, если что-то плохо держится. Обратно к деталям и их цене:
1) Блок питания AC/DC с выходным напряжением 24В 4А(6А максимум может давать) — 500 рублей
2) Понижающий преобразователь DC/DC 7-32В — 0.8-28В, 0.1 — 12А (12А только в режиме К/З) — 350 рублей
3) Вольтметр/амперметр цифровой — 250 рублей
4) Клеммы, резисторы — 200 рублей
Остальное (провода, разъем питания, шнур питания, лист пластмассы, с которого я вырезал, корпус сд-рома, инструменты) либо уже было у меня, либо я нашел где-то бесплатно, поэтому в ценник не вношу
Итого выходит 1300 рублей, и то детали можно было заказать дешевле, потому что я специально заказал все в одном магазине чтобы пришло сразу, а клеммы и резисторы купил на месте у нас, где за них дерут втридорога, поэтому вышло чуть дороже.
Понижалку на юсб тоже не стал включать в цену, т.к. ее не использовал, но стоила она 60 рублей, можно было купить 5 штук за 200 вроде даже
Не уверен, что ссылки можно давать в посте на то место, где покупал я, но если кому-то будет нужно, могу потом отправить ссылки в комментах.
Спасибо всем, кто подписывается, читает или просто дочитал или даже просмотрел это сейчас! Надеюсь, что запилю что-то раньше, чем через месяц, как обычно, но ничего не обещаю 🙂

Источник

Топ 10 регулируемых блоков питания с Aliexpress, а также купоны площадки

Топ 10 регулируемых блоков питания с Aliexpress, а также купоны площадки. В топике представлены интересные и полезные сетевые адаптеры и регулируемые блоки питания для питания различной электроники, устройств и прочей техники. Также присутствуют купоны площадки.

Купоны площадки:

Последняя распродажа года на площадке Aliexpress подходит к концу. Успей купить все что нужно с максимальной скидкой! Купоны площадки периодически стоит проверять ЗДЕСЬ

Сейчас действуют следующие промокоды:

NYSALE3— скидка $3 для заказов от $30
INHNSP41— скидка $8 для заказов от $50

Регулируемый БП 3-12V/3A со скрытым переключателем и USB-выходом:

Ссылка на товар — ЗДЕСЬ

Довольно интересный блок питания со скрытым регулятором напряжения и USB-выходом. Скрытый регулятор позволяет запитывать различные устройства (приставки, роутеры, модемы и ТВ-боксы) без опаски случайного повышения напряжения, как в случае с «барашком». Маленькие дети также не смогут случайно выкрутить напругу на максимум. Качество хорошее, пригодятся в случае поломки штатных.

Регулируемый БП 3-12V/3A с открытым переключателем:

Ссылка на товар — ЗДЕСЬ

Аналог предыдущего, но уже с переключателем на внешней стороне. На выходе можно получить честные 3А, в комплекте несколько видов разъемов, что позволяет использовать этот блок питания взамен сгоревших БП от цифровых приставок, роутеров, модемов и ТВ-боксов. Качество хорошее, в качестве резервного должен быть. На выбор евро и американская вилка.

Регулируемый БП 3-24V/5A:

Ссылка на товар — ЗДЕСЬ

Можно сказать, что это одна из «народных» моделек, отличающаяся компактными размерами и хорошими характеристиками. На странице товара можно выбрать нужный тип вилки и выходные параметры. Я имею в наличие вариант с выходным напряжением 3-12V и максимальной силой тока 5А. Нареканий нет, для быстрого подключения устройств хватает. Присутствует цифровой вольтметр.

Регулируемый DC-DC модуль питания RD6006:

Ссылка на товар — ЗДЕСЬ

Не совсем готовый блок питания, поскольку ему требуется соответствующий БП, но все остальные функции выполняет. Имею такой в наличие, нареканий нет. Эта самая последняя модель с выходом 60V и током отдачи до 6А. Появилась сравнительно недавно, но уже сумела завоевать популярность, так как имеет понятный интерфейс и интересные функции. Рекомендую!

Регулируемый БП 0-220V/0-60A:

Ссылка на товар — ЗДЕСЬ

Новые блоки питания с регулировкой в широких пределах. Выполнены в стандартном корпусе и позволяют легко регулировать напряжение на выходе. Для контроля напряжения имеют встроенный вольтметр. Этакий сверхдешевый вариант регулируемого БП, кому не требуется стабилизация (ограничение) тока aka режим CC. Можно запитывать инструмент, если сила тока позволяет.

Читайте также:  Рейтинг лучших приставок для цифрового ТВ в 2021

Регулируемый БП 30V/10A Wanptek LW-K3010D:

Ссылка на товар — ЗДЕСЬ

Хороший и недорогой блок питания. В сети можно найти десятки обзоров на него, качество хорошее. По габаритам чуть больше знаменитых БП Gophert. Управление очень простое, два регулятора позволяют работать блоку питания в режиме CC или CV, т.е. со стабилизацией тока или напряжения. Не имеет ячеек памяти, т.е. самый базовый вариант, но зато недорого.

Регулируемый блок питания GOPHERT NPS-1601 (30V/5A):

Ссылка на товар — ЗДЕСЬ

Еще один «народный» блок питания. Качественный, надежный, недорогой и неубиваемый — это все GOPHERT. Это новая модель, лишенная некоторых мелких «граблей», таких как выходные разъемы на задней крышке (они тут спереди), бОльшая разрядность вольтметра/амперметра и многое другое. Я уже который год имею модель CPS-3010, полет отличный. Рекомендую!

Лабораторный блок питания KORAD KA3005D (30V/5A):

Ссылка на товар — ЗДЕСЬ

Еще один проверенный временем вариант, но уже в виде лабораторного источника питания, т.е. на основе понижающего трансформатора с памятью и другими режимами. По идее схемотехника выполнена не на основе ШИМ-модуляции и пульсации минимальны. Более габаритный и тяжелый, но это особенность всех линейных блоков питания.

Источник



Блок питания с алиэкспресс kit сборка

интересные РАДИОСХЕМЫ самодельные

  • ELWO
  • 2SHEMI
  • БЛОГ
  • СХЕМЫ
    • РАЗНЫЕ
    • ТЕОРИЯ
    • ВИДЕО
    • LED
    • МЕДТЕХНИКА
    • ЗАМЕРЫ
    • ТЕХНОЛОГИИ
    • СПРАВКА
    • РЕМОНТ
    • ТЕЛЕФОНЫ
    • ПК
    • НАЧИНАЮЩИМ
    • АКБ И ЗУ
    • ОХРАНА
    • АУДИО
    • АВТО
    • БП
    • РАДИО
    • МД
    • ПЕРЕДАТЧИКИ
    • МИКРОСХЕМЫ
  • ФОРУМ
    • ВОПРОС-ОТВЕТ
    • АКУСТИКА
    • АВТОМАТИКА
    • АВТОЭЛЕКТРОНИКА
    • БЛОКИ ПИТАНИЯ
    • ВИДЕОТЕХНИКА
    • ВЫСОКОВОЛЬТНОЕ
    • ЗАРЯДНЫЕ
    • ЭНЕРГИЯ
    • ИЗМЕРЕНИЯ
    • КОМПЬЮТЕРЫ
    • МЕДИЦИНА
    • МИКРОСХЕМЫ
    • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
    • ОХРАННЫЕ
    • ПЕСОЧНИЦА
    • ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ
    • ПЕРЕДАТЧИКИ
    • РАДИОБАЗАР
    • ПРИЁМНИКИ
    • ПРОГРАММЫ
    • РАЗНЫЕ ТЕМЫ
    • РЕМОНТ
    • СВЕТОДИОД
    • СООБЩЕСТВА
    • СОТОВЫЕ
    • СПРАВОЧНАЯ
    • ТЕХНОЛОГИИ
    • УСИЛИТЕЛИ

Собрал данный БП и подключил к трансформатору с напряжением 17 вольт ,вот схема БП:

Скажу сразу: все 3 операционные усилители оказались не исправными(. Купил у себя на рынке — всё заработало.
Понадеявшись на установленный предел тока в 3 ампера, хотел убедиться в «защите от КЗ» Ток подскочил до 5 ампер и вылетел транзистор D882, заменил на кт815 — и снова всё заработало, но такие эксперименты больше не провожу.
Хотелось-бы сделать ограничение по току до положенных 3х ампер. Так-как необходимого шунта (R6) с большим сопротивлением в наличии нет, А есть микросхема LM338. Хочу спросить — можно -ли ёе поставить по схеме стабилизации тока если да, то в какую часть схемы ? Или есть другой вариант?

Источник

Блок питания с алиэкспресс kit сборка

Покрытие платы, лужение, да и само качество текстолита отличное.
У меня получилось только в одном месте оторвать пятачок с печати, и то, после того, когда я попытался впаять неродную деталь (почему, будет дальше).
На мой взгляд самое то для начинающего радиолюбителя, испортить будет тяжело.

Минусы.
Токоизмерительный шунт имеет слишком высокое сопротивление, из-за этого при работе с током нагрузки 3 Ампера на нем выделяется около 4.5 Ватта тепла. Резистор рассчитан на 5 Ватт, но нагрев очень большой.
Входной диодный мост набран из 3 Ампера диодов. По хорошему должны стоять диоды минимум на 5 Ампер, так как ток через диоды в такой схеме равен 1.4 от выходного, соответственно в работе ток через них может быть 4.2 Ампера, а сами диоды рассчитаны на 3 Ампера. Облегчает ситуацию только то, что пары диодов в мосте работают попеременно, но все равно это не совсем правильно.
Большой минус в том, что китайские инженеры, при подборе операционных усилителей выбрали ОУ с максимальным напряжением в 36 Вольт, но не подумали, что в схеме есть источник отрицательного напряжения и входное напряжение в таком варианте ограничено на уровне 31 Вольт (36-5=31). При входных 24 Вольта переменного тока, постоянное будет около 32-33 Вольта.
Т.е. ОУ будут работать в запредельном режиме (36 это максимум, штатное 30).

Я еще расскажу о плюсах и минусах, а так же о модернизации позже, а сейчас перейду к собственно сборке.

Источник

Кит лабораторного бп

Тема, о которой сегодня поговорим многим знакома, поскольку в обзоре будет одна из популярных «схем» стабилизатора напряжения. Очень давно собирал пару таких блоков питания и использовал в качестве лабораторных. Она была разработана частным лицом и опубликована на его сайте, китайцы просто сперли и пустили в массовое производство. Случилось это после того, когда схема стала ультрапопулярной за счет относительной простоты и надежности. Почему относительной? потому, что есть много людей, которые недовольны схемой и на то есть причины. У многих проблема с режимом КЗ, люди жалуются, что при замыкании выхода, в случае если напряжение максимальное (около 30 Вольт) то силовой транзистор сгорит. Вторая причина недовольств — большая чувствительность к входному напряжению, и если подавать на вход схемы напряжение чуть выше 24-х Вольт, то ОУ попросту могут сгореть.
Простой расчет — в случае подключения на вход 24Вольт переменки, на конденсаторе примерно будет 24х1,41 итого 33,84Вольт, а максимальное напряжение питания для ОУ составляет 36 Вольт, с учетом того, что в сети возможны скачки, даже небольшие — ОУ без проблем могут сгореть, это может случиться если трансик рассчитанный на 24 В будет выдавать скажем 26, в итоге конечное напряжение будет более 36 Вольт…
Во избежание таких проблем очень советую питать плату от 18-20 Вольт переменки.
Взамен блок питания обладает неплохими показателями. Выходное напряжение может регулироваться буквально от 0 до 30 Вольт, а ток может доходить до 3-х с возможностью ограничения, минимальная граница судя по первоисточнику 0,002А
Посылка приходит в виде набора для самостоятельной сборки, в комплектации все необходимое, ну или почти все.
Естественно сетевой трансформатор отсутствует, отсутствует также теплоотвод для силового ключа.

Читайте также:  Как можно соединить два блока питания



Радует то, что все резисторы с погрешностью 1%. Печатная плата двухсторонняя, с металлизацией отверстий, сделана добротно, материал — стеклотекстолит.
Построена схема на трех одиночных ОУ типа TL072 (082), силовой транзистор PNP 2SD1047, довольно популярный транзистор, который вместе с парой 2SB817 часто применяются в УМЗЧ в качестве оконечного каскада.


Управляет силовым транзистором ключик средней мощности, для него предусмотрен небольшой радиатор, который к счастью в комплекте.


Источником питания может служить любой сетевой трансформатор со вторичным напряжением 18-24Вольт и током от 3-х ампер (можно естественно и с меньшим током, если не собираетесь выкачивать с бп все соки)

Сразу скажу — китайцы малость ошиблись и перепутали один резистор, по схеме стоит 4,7кОм, выслали на 47кОм, но естественно у меня нашелся нужный.
От себя ввел некоторые изменения.

1) Входной выпрямитель двухполупериодный, построен на диодах IN5408, они всего на 3 Ампера, запас естественно нужен, поскольку если нагрузить блок, то они будут работать на пике возможностей, поэтому решил поставить диоды с большим запасом 10А10 — эти диоды аж на 10 Ампер, обратное напряжение 1кВ, как и в случае IN5408


2) ОУ установил на панельки беспаечного монтажа для быстрой замены в случае чего.

3) В дальнейшем в целях увеличения мощности будет добавлен еще один силовой транзистор, эмиттеры обеих ключей будут соединены друг к другу выравнивающими резисторами 0,1 Ом 5Вт, а параллельно резистору 0,47 Ом 5Вт (шунт) будет подключен еще один такой резистор. Такая доработка позволит легко снять с блока ток до 5 Ампер, даже чуть больше, но обо всем я напишу в другой раз.

На плате предусмотрен стабилизатор напряжения линейного типа (7824) для питания кулера, можно поставить кулер на 12 Вольт, отлично работают и от 24-х, или же заменить стабилизатор на 7812, естественно все это делается в случае дефицита куллеров на 24Вольт.


Сама схема стабилизатора является линейной, поэтому силовой транзистор будет нагреваться, особенно при маленьком выходном напряжении и большом токе, поэтому радиатор нужен большой.


На плате предусмотрен светодиод, его свечение свидетельствует о режиме стабилизации тока.

Пара переменный резисторов 10кОм, можно вывести проводами или запаять на плату непосредственно это регуляторы тока и напряжения.
Регулировка напряжения очень плавная, но если и этого недостаточно всегда можно к основному переменнику 10кОм последовательно подключить еще один, килоом на 1-2,2, для точной регулировки.


В ходе тестов тепловые замеры для силового ключа думаю нет смысла проводить, поскольку ничего нового от этого не узнаем — греется ключ, поставьте радиатор побольше, либо прицепите кулер. Самое плохое то, что нет возможности показать осциллограммы пульсаций на выходе… в следующий раз не повториться.

Остальное покажут фотки, скажу только, что в моем случае на вход подается около 19-20 Вольт, наблюдается заметная просадка напряжении при токе выше 2-х Ампер. Проблема скорее всего связано
1) Напряжение на входе меньше, чем должно быть
2) Китайцы поставили липовый силовой транзистор
В любом случае проблема именно в схеме, трансформатор с огромным запасом.

Напряжение на конденсаторе



Тест выходного тока (нагрузка электронная)



Недостатки именно этой платы
1) По непонятным причинам большая просадка (не хочу винить китайцев, возможно нужно подавать на вход больше, у меня просто не было подходящего трансформатора, хотя 20 Вольт тоже немало)
2) Регулировка тока НЕ плавная — холостой ход регулятора большой, затем только начинается ограничение и то очень резкое, для наиболее точной регулировки стоит использовать скажем многооборотные резисторы либо пару, для плавной и грубой регулировки.
3) Цена в 10 долларов — дорого, реально дорого, комплектация стоит раза в 2-3 дешевле, а плату без проблем можно сделать в домашних условиях, не такую хорошую, но все же.
Что сказать вдобавок, блок неплохой, добавьте к нему хороший индикатор и получите отличный лабораторный источник питания для начинающего.
30 Вольт при токе 3А для многих маловато, ток можно поднять ранее указанным способом, а вот напряжение… для этого нужно питать оу от отдельного стабилизатора, а в силовую часть уже впустить нужное напряжение, не будет лень, покажу как все это организуется.

Источник

Adblock
detector